BuildingTECH

search


Технологии

Робот EVA идентифицирует и копирует выражения лиц людей

Робот EVA идентифицирует и копирует выражения лиц людей

EVA, разработанная группой исследователей из Колумбийского университета, представляет собой гуманоидную голову робота. Он разработан для изучения динамики взаимодействия человека и робота и состоит из напечатанного на 3D-принтере синтетического черепа размером с мягким резиновым лицом.

Двигатели внутри черепа выборочно тянут и отпускают кабели, прикрепленные к различным местам на нижней стороне лица, точно так же, как мышцы под кожей нашего лица позволяют нам выражать эмоции на лице. EVA может выражать такие эмоции, как гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление, а также «множество более тонких эмоций».

Чтобы развить его возможности, ученые начали с показа видео различных выражений эмоций, когда он произвольно двигал своим лицом. Когда компьютер, управляющий роботом, впоследствии проанализировал часы отснятого материала, он использовал интегрированную нейронную сеть, чтобы узнать, какие комбинации «мышечных движений» привели к каким выражениям лица.

Когда подключенная камера впоследствии отобразила лицо человека, взаимодействующего с роботом, вторая нейронная сеть использовалась, чтобы идентифицировать настоящее выражение этого человека и визуально сопоставить его с тем, которое робот был способен сделать. Затем робот продолжил принимать это выражение, соответствующим образом двигая своими искусственными лицевыми мышцами.

Хотя инженеры признают, что простая имитация человеческих выражений может иметь ограниченное применение, они считают, что, тем не менее, она может помочь улучшить способ взаимодействия со вспомогательными технологиями.


Источник:



Читать больше: