BuildingTECH



Технологии

Робот для кладки кирпича Hadrian X увеличил производительность до 200 блоков в час

Робот для кладки кирпича Hadrian X увеличил производительность до 200 блоков в час

Еще в 2015 году был разработан интересный подход к автоматизированному строительству в виде робота-каменщика, способного построить дом всего за два дня. Инженеры, создатели Hadrian X, продолжили совершенствовать робота и объявили новый рекорд скорости кладки кирпича, который, по их словам, делает робота коммерчески конкурентоспособным с рабочими.

Робот Hadrian X был создан австралийской фирмой Fastbrick Robotics (FBR). Он оснащен телескопической стрелой, которая устанавливается на экскаватор или грузовик, в которую загружается 3D-модель дома и которая укладывает кирпичи вместе с раствором для создания конструкции.

В то время как у команды есть концептуальные роботы-демонстраторы, спроектированные так, чтобы достичь скорости укладки более 1000 кирпичей в час, с практической точки зрения дела идут немного медленнее. При обновлении программного обеспечения для Hadrian X скорость укладки увеличилась с 85 блоков за час, до пандемии COVID-19, до 150 блоков в час, а затем до более 200 блоков в час.

Это было продемонстрировано как стабильная скорость кладки в процессе строительства дома, что позволяет Hadrian X конкурировать с традиционными услугами по кладке кирпича.

«Мы смогли на практике доказать реальный коммерческий вариант Hadrian X», - говорит управляющий директор и генеральный директор FBR Майк Пивак. «Если учесть, что затраты на ручную кладку кирпича и блоков во всем мире варьируются от 10 австралийских долларов (6,90 долларов США) за квадратный метр до 100 австралийских долларов (69 долларов США) за квадратный метр, то мы уже конкурентоспособны по ценам на рынке - 200 блоков в час. . Однако мы продолжаем увеличивать скорость укладки и улучшать Hadrian X, и, соответственно, наши затраты на укладку будут продолжать снижаться».

FBR заявляет, что теперь работает над адаптацией этих новых скоростей кладки кирпича к сложным проектам зданий с целью реализации проектов для клиентов по всему миру.


Источник:


Читать больше: