BuildingTECH

search


Технологии

Разработаны бесконтактные магазины для безопасного будущего - Drive Market

Разработаны бесконтактные магазины для безопасного будущего - Drive Market

Высокая плотность растущего населения и его постоянные перемещения по всему миру несут с собой угрозу быстрого распространения различных инфекционных болезней, многие из которых становятся причиной смертоносных эпидемий и пандемий. Как создать условия для безопасных покупок?

Разгар пандемии коронавируса COVID-19 показал насколько современное человечество уязвимо перед глобальной вирусной угрозой. Даже если в ближайшее время удастся полностью остановить распространение опасной инфекции, после этой пандемии мир никогда уже не будет прежним.

Теперь люди по всему миру понимают эту угрозу, а зачастую просто боятся. В ближайшие годы, независимо от исхода коронавирусной пандемии люди будут подсознательно стараться минимизировать непосредственные контакты с большим количеством других людей, чтобы избежать возможного заражения.

Так, автоматические магазины и автоматизированные покупки станут более привлекательными для очень многих людей, а учитывая эффективное использование площадей такими магазинами и снижение издержек, они будут отличным инструментом для повышения прибыльности и возврата инвестиций для их владельцев.

Не исключено, что правительства многих стран законодательно введут ограничения на количество контактов, отдавая предпочтения именно автоматизированным торговым системам. Кроме того, уменьшение используемой площади в условиях современной плотной застройки и дороговизны земли в городах в итоге могут даже поощряться, как например происходит во многих государствах при использовании электромобилей.

Компания Dahir Insaat разработала ряд торговых технологий, позволяющих воплотить в жизнь автоматизированные продажи, уменьшение торговых площадей, сведение контактов к минимуму и максимизацию прибыли от владения физическим магазином.

Одним из таких проектов является драйв маркет, в котором посетители совершают покупки не выходя из автомобиля. На первый взгляд может показаться, что такой магазин, который должен заменить гипермаркет, требует больше площадей, чем привычный супермаркет, поскольку автомобиль занимает намного больше места чем человек или даже целая семья.

На самом же деле, благодаря более высокой скорости обслуживания и большому количеству секций, каждая из которых со своей отдельной кассой, такая же площадь используется более эффективно. При это отпадает необходимость выделять огромные площади под отдельную парковку для автомобилей.

Внедрение этой технологии поможет владельцам бизнеса:

  • использовать торговую площадь более эффективно;
  • увеличить прибыль за счёт автоматизации процессов;
  • снизить издержки;
  • увеличить скорость обслуживания клиентов.

Экономия времени покупателей будет привлекать очень многих, кому некогда специально выделять много времени на шоппинг.

В первом варианте проекта торговые залы находятся на первом уровне, куда посетители заезжают на автомобилях, при этом склады находятся на верхнем уровне торгового центра и представляют собой элеваторы, подающие сверху лотки с товарами к каждой секции, где совершает выбор покупатель. Такая схема позволяет использовать площадь с наибольшей отдачей и в то же время не иметь ограничений по высоте здания.

Второй вариант драйв-маркета имеет противоположную схему размещения складов и торговых залов. Здесь наоборот - складские помещения находятся под торговым залом, в который заезжают посетители на автомобилях и загрузка элеваторов происходит в подземном этаже. Элеваторы в свою очередь подают товар к секциям наверх.

Такая компоновка автоматизированного магазина позволит строить торговые центры там, где есть ограничения по высоте зданий, например, в районах исторической застройки, поскольку высота такого супермаркета может не превышать 6 метров, кроме того, процесс покупки может происходить на открытом воздухе, что снизит издержки за счёт отсутствия необходимости устанавливать вентиляционные системы и системы кондиционирования при оборудовании торговых площадей.

Третий вариант драйв-маркета разработан для предоставления возможности покупателям совершать покупки конфиденциально в отдельном закрытом боксе, заехав в него на автомобиле. Это может быть актуально для разных стран, культур и групп товаров, когда может возникнуть необходимость покупки без посторонних глаз.

Особенности драйв маркета:

  • Помещение торгового зала разбито на отдельные секции, каждая из которых обслуживает только один автомобиль за раз;
  • Покупатель подъезжает к любой из идентичных свободных секций и останавливается около стеллажей с подвижными лотками, в которых находятся товары отдельной группы;
  • Выбрав товар выкладывает его на транспортную ленту, а кассир пробивает и упаковывает продукты почти как в обычном супермаркете, при этом покупатель не покидает своего автомобиля;
  • Продуманный оптимальный ассортимент, насчитывающий более 100 товарных позиций позволяет исключать дублирующиеся товары и экономить место;
  • В драйв маркете все товары находятся в равных условиях, поэтому покупатель защищён от навязанных покупок.

 Устройство драйв маркета:

  • Драй маркет состоит из двух уровней: первого - торгового зала и второго - технического, где расположен склад и система автоматизированного пополнения накопителей секций. Такое разделение зон позволяет полностью весь первый уровень занять торговым залом, то есть той самой площадью, которая приносит прибыль в любом магазине.
  • Автоматизированная разгрузку товара происходит посредством электроники, автоматически формирующей необходимый набор товаров и доставляющей его к месту загрузки в накопители;
  • Процесс загрузки товара прост и позволят использовать одного рабочего для загрузки 5-6 секций.

Такая концепция магазинов, разработанная инженерно-конструкторской компанией Dahir Insaat может быть применена к самым разным товарным группам.

Получить больше информации:

DAHİR  INSAAT

TEL:  +905452201010

E-Mail: [email protected]  

1. https://www.youtube.com/user/dahirsem/videos?view_as=subscriber

2. https://www.facebook.com/DahirSemenov

3. http://www.dahirinsaat.com/ru/

4. http://www.archilovers.com/dakhirsemenov/

5. https://goo.gl/maps/FeeW2iu48at  

Источник:



Читать больше: