BuildingTECH

search


Технологии

Надувные паруса Michelin помогут грузовым судам сократить расход топлива и выбросы

Надувные паруса Michelin помогут грузовым судам сократить расход топлива и выбросы

Компания Michelin представила концепцию экологичных надувных парусов. Проект Wing Sail Mobility (WISAMO) направлен на повышение эффективности грузовых судов с использованием надувного паруса, который разворачивается, чтобы воспользоваться доступным ветром и быстро убирается.

Система крыльев и парусов, разработанная как совместный проект Michelin R&D и швейцарских изобретателей, предназначена не для замены судовых двигателей, а для их дополнения чистым, бесплатным и легкодоступным источником энергии. Автоматический парус складывается, как гармошка, поверх палубы, когда не используется. Одним нажатием кнопки парус надувается, напоминая крыло самолета, с помощью воздушного компрессора и поднимающейся телескопической мачты.

По словам Michelin, крыло-парус, используемый отдельно или в группах, преобразует ветер в поступательный импульс, снижая общий расход топлива судном на 20 %. Компания утверждает, что двусторонняя поверхность надутого паруса улучшает характеристики по сравнению с традиционными плоскими парусами, особенно когда речь идет о движении против ветра. 

Система WISAMO автоматизирована, что является важным моментом, поскольку торговые суда, скорее всего, не будут иметь рабочей силы или опыта, необходимых для работы с традиционным парусом. Система также работает для изменения положения паруса в оптимальное положение для ветровых условий.

Michelin заявляет, что крыло-парус способен выдерживать шторм, поглощая энергию своим надутым телом. Если условия окажутся слишком суровыми, он может быстро убраться, пока небо не прояснится, что также необходимо при плавании под мостами.

Парус WISAMO представляет собой готовую к работе конструкцию, которая может быть модернизирована для существующих судов или интегрирована в новые постройки. Компания заявляет, что он особенно хорошо подходит для коммерческих судов, балкеров и танкеров, но также может использоваться на прогулочных судах.


Источник:



Читать больше: