BuildingTECH

search


Технологии

Британские ученые разработали процесс для более эффективной переработки аккумуляторов

Британские ученые разработали процесс для более эффективной переработки аккумуляторов

Хотя электромобили более экологичны, чем автомобили работающие на топливе, их аккумуляторные батареи по-прежнему не так пригодны для вторичной переработки, как могли бы быть. Новый процесс может помочь перерабатывать аккумуляторы за счет более эффективного извлечения многоразовых материалов из старых литий-ионных батарей.

Этот метод был разработан учеными из британского Университета Лестера и Университета Бирмингема в рамках проекта ReLiB (Переработка литий-ионных аккумуляторов) британского института Фарадея.

Он предназначен для того, чтобы заменить существующие процессы рециркуляции, в которых батареи обычно либо загружаются в измельчитель, либо помещаются в высокотемпературный реактор. Такие подходы не только сложны физически и химически, но и энергоемки, а также неэффективны при извлечении материалов многоразового использования из батарей.

Новый метод включает в себя подачу электродов металла-фольги из литий-ионных батарей в машину, где устройство, известное как сонотрод подвергает их импульсы фокусированного ультразвука. Это приводит к отслаиванию активных материалов электродов от алюминиевой или медной основы.

В результате как основные металлы, так и активные материалы (такие как литий, никель, марганец и кобальт) восстанавливаются в более чистой и более удобной для вторичной переработки форме. Важно отметить, что этот процесс, как сообщается, намного более энергоэффективен, чем традиционные методы, и, как утверждается, он в 100 раз быстрее.

«По сути, он работает так же, как стоматологическое ультразвуковое средство для удаления накипи, разрушая адгезионные связи между слоем покрытия и основой», - говорит ведущий ученый, профессор Энди Эбботт из Университета Лестера. «Вполне вероятно, что при первоначальном использовании этой технологии переработанные материалы будут возвращены обратно в линию по производству аккумуляторов. Это настоящий шаг вперед в переработке аккумуляторов».

Источник:



Читать больше: