BuildingTECH

search


Сообщество

Инженерное чудо - ветроэнергетические скульптуры «пляжные животные» Тео Янсена

Инженерное чудо - ветроэнергетические скульптуры «пляжные животные» Тео Янсена

Вдохновленные эволюцией и приводимые в движение ветром, удивительные пляжные животные «Strandbeests» Тео Янсена - одни из самых впечатляющих конструкций, которые вы когда-либо видели. Янсен описывает свои творения как «скелеты, которые ходят по ветру, поэтому им не нужно есть».

Он впервые начал создавать их в начале 1990-х годов в ответ на опасения по поводу повышения уровня моря. Янсен представлял себе расу ветряных существ, которые могут приносить песок с кромки воды вглубь суши, чтобы помочь построить и отремонтировать непрекращающийся песчаный барьер для защиты Низин. Это прибрежные районы северо-западной Европы, состоящие из частей Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. 

«Первое животное в 1990 году могло двигать только ногами, лежа на спине. Система ног эволюционировала в течение первых двух лет, а затем я нашел более эффективные способы соединения трубок - сначала я просто использовал скотч, чтобы сделать соединения, а позже я обнаружил, что можно использовать тепло», - объясняет Тео Янсен.

Скелетные скульптуры-машины Янсена изготавливаются из труб из ПВХ или дерева и приводятся в движение ветром с помощью полимерных парусов. Их легкая рама и оригинальные силовые установки позволяют «пляжным животным» двигаться по пляжу без посторонней помощи. 

Многие из его творений также удивительно быстрые для своего размера и, будучи приводимыми в движение ветром, обычно совершенно бесшумны. 

Каждый год, осенью, Янсен начинает работать над новой машиной - животным. К концу весны следующего года его машины обычно готовы, и он выпускает их на пляж недалеко от своего дома в Схевенингене, чтобы они «побродили». «Осенью я становлюсь мудрее и объявляю животное вымершим - оно становится ископаемым. Эти окаменелости уходят на кладбище, где проходят выставки», - добавил он.

Вдохновляясь природой и непрерывным процессом эволюции, Янсен совершенствует свои машины с каждым новым поколением. Со временем он добавил «датчики», позволяющие его Strandbeests одинаково хорошо путешествовать по твердому и мягкому песку, некоторые даже могут «удерживать» ветер, используя специальные устройства для сжатия воздуха в бутылках.

Эта накопленная энергия ветра может затем высвободиться, когда ветер стихнет, чтобы существо продолжало двигаться вперед. Некоторые из новейших моделей могут даже подняться в воздух. 

Такие адаптации, более точно называемые интеллектуальным дизайном, позволяют каждому новому Strandbeest становиться все более и более самодостаточным. 

С тех пор, как он впервые представил их, его творения нашли отклик у широкой публики. Видео с его удивительными машинами-животными регулярно привлекают миллионы просмотров, а их маленькие игрушки стали чем-то вроде культурного феномена. 

Тео Янсен давно имел большие амбиции в отношении своих творений, - «Я хочу, чтобы животные были независимы от меня, чтобы они принимали свои собственные решения - когда идти по пляжу, против чего ставить якорь во время шторма или когда уходить от воды», - сказал Янсен.


Источник:



Читать больше: