BuildingTECH

search


Сообщество

Илон Маск боится потенциала искусственного интеллекта

Илон Маск боится потенциала искусственного интеллекта

По словам Маска, ответственное развитие ИИ должно быть главным приоритетом, иначе все может стать для нас очень неприятным.

The Terminator, The Matrix, Wall-E показывают концепцию потенциала и возможного развития искусственный интеллект. В этих фильмах разумные машины в конечном итоге превосходят своих создателей - людей, напрямую угрожая самому существованию человечества.

Ответ на вопрос, будут ли люди рождать сверхразум, не так уж прост. Если мы идем по этому пути, стоит ли нам волноваться? И какие шаги мы должны предпринять, чтобы технология развивалась ответственно? Ведущие сторонники угрозы ИИ считают, что эта угроза не только неизбежна, но и скоро придет в ближайший к вам город. Как вы, наверное, догадались, одним из самых больших борцов против роста машин является технический миллиардер Илон Маск. 

Многие опасения Маска разделяют такие люди, как Рэй Курцвейл и Билл Гейтс. Генеральный директор Tesla несколько раз официально обсуждал опасности ИИ. В одном из своих интервью Маск объяснил, что мы движемся к ситуации, когда ИИ станет намного умнее человека.

И даже если вы сочтете это правдоподобным, сказал Маск, - «это не значит, что через пять лет все пойдет к черту. Это просто означает, что все станет нестабильно или странно». 

Действительно, у Маска очень сложные отношения с искусственным интеллектом. Он не считает, что искусственный интеллект - это обязательно плохо, и его следует избегать. Фактически, все его компании в той или иной форме зависят от ИИ. Кроме того, Маск также озабочен практическими проблемами, связанными со всеми формами ИИ, такими как потеря рабочих мест из-за автоматизации. 

Тем не менее он хочет, чтобы технология развивалась ответственно, с правильным пониманием и контролем. И, если правительства не собираются этого делать, это сделает он. За последнее десятилетие технологический предприниматель вложил огромные ресурсы в компании и технологии, которые способствуют ответственному развитию интеллектуальных машин. Более того, он работает над технологией, которая даст людям преимущество в потенциальном превосходстве над ИИ. 

Людям, возможно, придется объединиться с компьютерами, если они хотят иметь шанс противостоять ИИ. Так считает Илон Маск. Один из самых секретных и противоречивых проектов миллиардера - это «имплант в голове человека с крошечными проводами». 

 

Neuralink разрабатывает электронный интерфейс мозг-компьютер, который может быстро и легко устанавливатся в человеческий мозг. Эти интерфейсы мозг-компьютер можно использовать для расширения возможностей людей по всему миру, изменяя способ нашего взаимодействия с технологиями и лечения нейронных проблем и проблем мобильности.

Эта технология не нова - системы интерфейса мозг-компьютер используются в течение десятилетий, и более 300 000 человек уже имеют тот или иной нейронный интерфейс - то, что Neuralink надеется сделать с ним, является довольно новым. У компании есть гораздо большая цель: симбиоз искусственного интеллекта. 

Такие люди, как футурист доктор Ян Пирсон, которые придерживаются трансгуманизма, верят, что это будущее возможно и потенциально является следующим этапом эволюции человечества. Такие технологии, как Neuralink, могут быть нашей страховкой от ИИ. Они могут быть использованы для увеличения человеческих способностей и интеллекта, что позволит нам конкурировать на том же уровне, что и сверхразумные машины. 

В будущем люди смогут загружать навыки, знания и идеи прямо в свой мозг, как Нео в Матрице. Еще дальше в будущее люди смогут перенести свое сознание в компьютеры или другие синтетические тела, что сделает нас фактически бессмертными.

Маск утверждал, что люди уже являются киборгами. Компьютеры и смартфоны, которыми мы пользуемся каждый день, - это продолжение нас самих. У людей уже есть цифровой третичный слой. Так почему бы не расширить его, увеличив пропускную способность? Neuralink надеется стать ответом. 

Источник:



Читать больше: