BuildingTECH

search


Сообщество

Турецкая модифицированная самоходная гаубица Т-155 Firtina «Шторм», скорострельность до 8 выстрелов в минуту

Турецкая модифицированная самоходная гаубица Т-155 Firtina «Шторм», скорострельность до 8 выстрелов в минуту

Турецкий концерн ASELSAN разработал модифицированную – 155-мм самоходную гаубицу Т-155 Firtina «Шторм». От базового варианта самоходная установка отличается модернизированными башней и шасси, а также усовершенствованными системами управления огнем, связи и навигации турецкого производства.

На самоходной гаубице Т-155 Firtina установлена ​​155-мм пушка со стволом длиной 52 калибра (чуть больше 8 метров). Она способна вести огонь по целям как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой. Причем стреляет как стандартным осколочно-фугасным снарядом М107, так и активно реактивным М549, а также боеприпасом увеличенной дальности MOD 274 extended range (ER).

В 2019 году появился ее модернизированный вариант – САУ Т-155 Firtina II, получивший обозначение New Generation Firtina. На ней установили усовершенствованную систему управления огнем, оснащенную более мощным компьютером. Наводчик получил усовершенствованные приборы управления и наводки.

Навигационная система способна в автоматическом режиме определить местоположение САУ Firtina II и ее высоту над уровнем моря. Эта информация вводится в баллистический компьютер, куда также поступают данные о температуре снаряда, стволе гаубицы, скорости и направлении ветра, влажности воздуха и атмосферном давлении. На основании полученных данных компьютер определяет углы наведения по вертикали и горизонтали, а затем в автоматическом режиме осуществляет прицеливание и контролирует балансировку пушки.

Гидравлические приводы вертикальной и горизонтальной наводки заменены электрическими. Также предусмотрен полуавтоматический режим работы (наводка осуществляется с помощью приборов управления наводчика и зарядки) и наведение в ручном режиме.

Система зарядки снарядов полностью автоматизирована, с выбором типа боеприпаса с пульта командира или наводчика. При этом манипулятор перемещает снаряд в боевом отделении и опускает его на движущийся в вертикальной плоскости лоток. Лоток со снарядом поднимается до уровня затвора, снаряд посылается в ствол. Модернизированная система подзарядки позволяет повысить скорострельность до 8 выстрелов в минуту.

На башне усовершенствованной САУ устанавливается дистанционно управляемый модуль вооружения SARP, также выполняющий роль прицела во время ведения огня из гаубицы прямой наводкой. Он является стабилизированной платформой для установки пулеметов калибра 7,62 или 12,7 мм и 40 мм автоматических гранатометов. Модуль может оснащаться автоматом сопровождения цели, что обеспечивает ведение огня во время движения как по неподвижным, так и по движущимся целям. В производном положении модуль складывается назад и закрепляется на задней стенке башни для уменьшения высоты самоходки.

Экипаж модернизированной САУ насчитывает четыре человека, каждый из которых имеет свой пульт с дисплеями. Механик-водитель получил камеры переднего и заднего обзора, причем они могут быть исполнены как в телевизионном, так и тепловизионном вариантах.

В то же время, длина новой версии машины выросла с 12 до 13,1 м (за счет расположенного в походном положении на кормовой стенке башни модуля вооружения), а боевая масса увеличилась с 46,3 до 48 тонн.

Повышение эффективности применения САУ Firtina II обеспечивает транспортно-зарядная машина (ТСМ), получившая название Poyraz «Северный ветер». Она оснащается силовым блоком от танка М48А5Т1 с 12-цилиндровым V-образным дизельным двигателем AVDS-1790, соединенным с автоматической трансмиссией Allison CD-850.

Экипаж ТЗМ составляют три человека: командир, оператор, управляющий работой механизмов передачи снарядов и зарядов на САУ, и механик-водитель. В нижней части корпуса размещены четыре механизированных конвейера, обеспечивающих хранение и перемещение 96 снарядов, а заряды хранятся в верхнем отсеке рубки. Снаряженная масса машины составляет 47 тонн, длина – 9,5 метра, ширина – 3,4 метра, высота – 3,49 метра.

Сподобалася стаття! Підтримай проект BuildingTech!

50% коштів іде на закупівлю спорядження для ЗСУ!

Фотозвіт - https://www.facebook.com/BuildingTech1

Дякуємо всім за допомогу!

PrivatBank:

UAH - 4149 4993 7451 0947

USD - 4149 4993 7451 0988

EUR - 4149 4993 7451 1002

Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: