BuildingTECH

search


Сообщество

Самоходная артиллерийская установка Archer - шведский «Лучник» способна поражать вражеские цели до 60 км

Самоходная артиллерийская установка Archer - шведский «Лучник» способна поражать вражеские цели до 60 км

Самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 Archer «Лучник» - это разработка многоцелевой 155-мм САУ на основе пушки FH77, хорошо себя зарекомендовавшей во время длительной эксплуатации в войсках. Техническую реализацию проекта осуществила шведская компания Bofors.

САУ Archer основано на шасси автомобиля Volvo A30D с колесной формулой 6×6. Шасси оснащается дизельным двигателем мощностью 340 лошадиных сил, что позволяет развивать максимальную скорость на шоссе до 65 км/ч. Как утверждает разработчик, колесное шасси может двигаться по снегу глубиной до одного метра, а в случае повреждения колес, в частности при взрыве, Archer способен продолжать движение.

В передней части шасси размещается моторный отсек и кабина экипажа. Двигатель и экипаж закрыты противопулевым бронированием, что соответствует уровню 2 стандарта НАТО STANAG 4569. В кабине расположены рабочие места для трех или четырех членов экипажа. В зависимости от характера выполняемых задач в нем может быть один или два оператора вооружения. На крыше кабины экипажа есть место для установки дистанционно управляемой турели Protector с пулеметом.

Над задней осью шасси расположены механизмы подъема и поворота пушечной башни. Механизмы САУ позволяют наводить оружие по вертикали в диапазоне углов от 0° до +70°. Из-за особенностей колесного шасси углы горизонтальной наводки ограничены: САУ Archer может обстреливать цели в переднем секторе шириной 150° (75° вправо и влево от оси). Для стабилизации машины при ведении огня используется двойной аутригер (выносная опора) в задней части шасси. В производном положении пушечный модуль возвращается в нейтральное положение, опуская ствол гаубицы в специальный лоток, прикрывающийся крышками.

Основными элементами оснастки башни являются механизмы зарядки. По имеющимся данным, вместо единой системы САУ Archer использует два взаимодействующих друг с другом механизма. Один из них подает 155-мм снаряды. Вместимость механизированной укладки – 21 снаряд. Вторая система зарядки оперирует металлическими зарядами, поставляемыми в виде цилиндрических блоков со сгорающей оболочкой. Укладка башни самоходки Archer содержит 126 блоков с металлическим зарядом. При использовании транспортно-зарядной машины с грузовым краном на полную загрузку боекомплекта уходит около восьми минут.

В зависимости от поставленной задачи, экипаж САУ Archer может увеличивать или уменьшать общее количество метательных смесей, изменяя количество помещаемых в пушку зарядов. При максимальном количестве метательных зарядов самоходная гаубица Archer способна отправить снаряд в цель на дальность до 30 километров. Использование активно-реактивных боеприпасов увеличивает дальность стрельбы до 40 км, а корректируемого типа Excalibur – до 60 км.

Механизмы зарядки пушки обеспечивают скорострельность до 8-9 выстрелов в минуту. При необходимости экипаж самоходки может вести огонь в режиме MRSI (шквал огня), в течение небольшого времени производя шесть выстрелов. На отстрел полного боекомплекта (21 выстрел) уходит не более трех минут. Причем часть приготовлений к ведению огня самоходка может производить еще на пути к позиции, благодаря чему первый выстрел происходит уже через 30 секунд после остановки в необходимой точке маршрута. За это время опускается аутриггер и приводится в боевое положение башня. После выполнения огневого задания экипаж переводит боевую машину в производное положение и покидает позицию. На подготовку к уходу с позиции так же уходит около 30 секунд.

Максимальная длина боевой машины имеет 14 метров, а ширина – 3 метра. Без использования турели Protector высота самоходки составляет 3,3 метра, а после установки боевого модуля увеличивается примерно на 60 см. Боевая масса САУ Archer не превышает 30 тонн. Габариты и вес самоходной артиллерийской установки FH77BW L52 позволяют перевозить ее как по железной дороге, так и военно-транспортными самолетами Airbus A400M.

Сподобалася стаття! Підтримай проект BuildingTech!

50% коштів іде на закупівлю спорядження для ЗСУ!

Фотозвіт - https://www.facebook.com/BuildingTech1

Дякуємо всім за допомогу!

PrivatBank:

UAH - 4149 4993 7451 0947

USD - 4149 4993 7451 0988

EUR - 4149 4993 7451 1002

Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: