BuildingTECH

search


Сообщество

Ракетный комплекс Robotsystem 17 со сверхзвуковым боеприпасом предназначен для поражения надводных целей

Ракетный комплекс Robotsystem 17 со сверхзвуковым боеприпасом предназначен для поражения надводных целей

Береговой ракетный комплекс RBS-17 формально считается шведским, но его разработка осуществлялась при ведущей роли промышленности США. В его основу легла одна из американских ракет.

RBS-17 представляет собой легкий ракетный комплекс со сверхзвуковым боеприпасом. Он выполнен стационарным, однако малые габариты и масса позволяют быстро перевозить его с позиции на позицию и готовить к работе. Комплекс предназначен для обнаружения и поражения надводных целей малого водоизмещения в прибрежной зоне. Также возможно применение ракеты по наземным целям.

Комплекс Robotsystem 17 включает несколько основных компонентов. Это оптико-электронная станция наблюдения, обнаружения и подсвета цели, операторский пульт, дистанционно управляемая пусковая установка и противокорабельная ракета. Под управлением одной ОЭС могут работать несколько пусковых установок, размещенных рядом или разнесенных по фронту. Между собой средства комплекса соединяются кабелями.

ОЭС берегового комплекса выполнена в виде переносного агрегата на треноге, управляемого оператором. Оптика обеспечивает наблюдение и поиск целей на дальности не менее 10-12 км. Также имеется лазерный дальномер-целеуказатель для подсвета атакуемого объекта.

Пусковая установка RBS-17 отличается простотой конструкции. На крестообразном основании помещена U-образная поворотная опора с возможностью горизонтальной наводки. На ней подвешены качающаяся направляющая для ракеты и часть необходимой аппаратуры.

Ракета для RBS-17 представляет собой доработанный вариант серийной AGM-114. Она отличается применением полуактивной лазерной головки самонаведения, требующей подсвета цели. Кроме того, компания Bofors разработала осколочно-фугасную боевую часть с контактным подрывом или замедлением.

Принцип работы шведского комплекса: при помощи транспорта средства ракетный комплекс доставляются к позиции и затем разворачиваются с учетом маскировки и безопасности расчета. Самостоятельно или по внешнему целеуказанию оператор находит цель и наводит на нее лазерный луч. Затем производится запуск и ракета устремляется к подсвеченной цели. При этом точность и эффективность стрельбы прямо зависит от мастерства оператора, отвечающего за подсветку цели.


Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: