BuildingTECH

search


Сообщество

Кто первым изобрел ветряной «кондиционер», персы или египтяне? Как он работает

Кто первым изобрел ветряной «кондиционер», персы или египтяне? Как он работает

В давние времена охлаждали воздух с помощью вентиляционной системы, называемой «ветряными башнями», которые представляли собой конструкции, крепившиеся к верхней части зданий. Конструкция, прикрепленная к крыше здания, втягивала холодный воздух вниз, выталкивая более теплый воздух вверх и наружу.

Ученые спорят о том, персы или египтяне были первыми, кто разработал ветряную башню, но доказательства говорят в пользу персов, поскольку они появились еще до периода Ахеменидов.

Система вентиляции работает примерно так же, как современная система кондиционирования воздуха.

Ветроуловитель - это архитектурный элемент, который издавна использовался для обеспечения естественной вентиляции в зданиях. На протяжении тысячелетий ветроуловители служили для жителей Ближнего Востока своеобразным «кондиционером».

Многовековые усовершенствования и приспособления для противостояния сложным климатическим условиям побудили городских строителей создать конструкции и сооружения, от которых просто захватывает дух.

Ветроуловители бывают разных стилей, включая однонаправленные, двунаправленные и многонаправленные. Ветроуловители в Иране часто бывают разнонаправленными, имея от двух до восьми отверстий в верхней части для сбора потока ветра со всех сторон.

Ветроуловители настолько эффективны, что в некоторых местах Ирана они широко используются в качестве холодильного устройства - ледяных камер. Многие традиционные водохранилища спроектированы с ветроуловителями, которые могут хранить воду при почти отрицательных температурах в течение нескольких месяцев летом.

Этот архитектурный элемент все еще распространен в восточных культурах, хотя в западных странах растет понимание использования естественной вентиляции и пассивного охлаждения. В последнее время ветроуловители стали использоваться в западной архитектуре, например, в Центре для посетителей в Национальном парке Зайон в штате Юта.

В современном деревянном строительстве был разработан ветроуловитель, который регулирует температуру без необходимости использования электрических затворов или механических устройств.

Как это работает?

Работа ветроуловителя очень похожа на работу современной системы кондиционирования воздуха. На верхней части ветрогенератора находится несколько направленных каналов - обычно четыре канала, которые открываются в четырех направлениях. Когда открывается канал, направленный в сторону преобладающего ветра, воздух выталкивается в шахту и попадает в здание. В нижней части башни находится бассейн, через который воздух проходит по акведуку, называемому кянат.

Когда теплый воздух проходит через воду, воздух охлаждается за счет испарительного охлаждения. Ночью холодный воздух всасывается в дом, тем самым охлаждая его естественным образом.



Читать больше: