BuildingTECH

search


Сообщество

Германский танк Leopard 2 - является лучшим танком в мире - имеет высокую надежность, живучесть, отличную огневую мощь

Германский танк Leopard 2 - является лучшим танком в мире - имеет высокую надежность, живучесть, отличную огневую мощь

Программа разработки танков Leopard началась в 1970 году. Первый прототип был построен в 1972 году, в первый серийный танк Leopard 2 был передан немецкой армии в 1979 году. Танк Leopard 2 претерпев ряд усовершенствований с момента своего появления в различных конфигурациях, состоит на вооружении 19 армий мира, многие из них разработали свои собственные модификации танка.

К началу 2015 года произведено более 3600 танков этого типа, на 2017 год используется 2516 единиц Leopard 2 в разных модификациях. Стоят на вооружении армий Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Турции, Сингапура, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции, Финляндии и других стран.

Leopard 2 имеет классическую компоновку с размещением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, боевого отделения в средней и отделения управления в лобовой частях машины. Экипаж танка состоит из четырёх человек: командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя, механик-водитель находится в передней части корпуса, командир танка, наводчик орудия (справа от орудия) и заряжающий (слева) находятся в башне.

Танки имеют комбинированную многослойную броню, защиту от ОМП, стабилизированное в двух плоскостях орудие, приборы ночного видения.

Вооружение всех танков, за исключением модели А6, состоит из 120-мм гладкоствольной пушки компании Rheinmetall длиной ствола 44 калибра, двух 7,62-мм пулемётов - спаренного с пушкой и зенитного, расположенного на крыше башни. Кроме того, на башне располагались блоки мортир, предназначенных для постановки дымовой завесы. На танках постоянно модернизировалась броневая защита и системы управления огнём.

Башня и корпус сварные. Верхний лобовой лист корпуса имеет большой угол наклона. В конструкции бронекорпуса и башни используется комбинированная броня «третьего поколения», созданная на базе брони типа «Чобхэм» и бортовые экраны из армированной резины. Внутренние поверхности боевого отделения танка покрыты тканевыми матами из высокопрочного арамидноговолокна. Их назначение - уменьшение кинетической энергии и угла разлёта конуса заброневых осколков, образующихся при пробитии брони.

Leopard 2 оснащен мощной 120-мм гладкоствольной пушкой Rh-120 фирмы Rheinmetall. Короткий ствол орудия упрощает стабилизацию при движении танка и облегчает его балансировку, также повышается точность стрельбы на ходу.

Основными снарядами является БОПС DM43 и кумулятивно-осколочный DM12. С пушкой спарен пулемёт MG3 калибра 7,62-мм. Ещё один MG3 находится в турельной установке на люке заряжающего. Rheinmetall разработал обновление для танков, позволяющее стрелять израильскими ПТУРами LAHAT.

Система управления огнём

Система управления огнём перерабатывает большое количество данных для стрельбы в различных вариантах. Для прицеливания и поражения цели наводчику надо только выбрать мишень и поставить на неё маркер. Обнаружить замаскированные цели помогает специальный датчик, реагирующий на их тепловое излучение. Способен вести огонь по движущийся цели, находясь в движении по неровной местности.

Средства наблюдения

Основным прицелом наводчика является EMES 15[en], разработанный фирмой Carl Zeiss. В прицел совмещены лазерный и стереоскопический дальномеры. Комбинация двух дальномеров, использующих различные принципы для определения расстояния до цели, позволяет повысить достоверность и точность измерения. Наводчиком используется вспомогательный прицел - монокулярный перископический TZF-1A.

У командира установлен панорамный перископический прицел PERI-R-12 со стабилизированной линией визирования. Командир танка может самостоятельно наводить пушку, для чего применяется механизм синхронизации оптической оси прицела и оси ствола орудия. В тёмное время суток используются активные ИК приборы ночного видения и наблюдательные устройства с электронно-оптическими усилителями.

Двигатель и трансмиссия

Силовая установка объединена в единый конструкционный блок, в полевых условиях его можно заменить за 45 минут. Двигатель в МТО расположен вдоль корпуса танка, а между МТО и боевым отделением установлена огнеупорная перегородка. Танк имеет многотопливный V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель MB 873 мощностью 1500 л. с. при 2600 об/мин.

Двигатель разработан и производится германской фирмой MTU, относится к дизелям предкамерного типа, имеет жидкостное охлаждение и турбонаддув. На двигателе размещены два турбокомпрессора и два охладителя надувочного воздуха, включенные в общую систему охлаждения.

Трансмиссия HSWL-354/3 фирмы Renk[de] гидромеханическая с блокируемым комплексным гидротрансформатором, 4-ступенчатой планетарной коробкой передач и дифференциальным двухпоточным механизмом поворота с гидрообъемной передачей. Гидротрансформатор выключается с помощью блокировочного фрикциона.

Коробка передач состоит из трёх планетарных рядов с дисковыми тормозами, обеспечивающими включение I, II и III передач, и блокировочного фрикциона для включения IV передачи.

Ходовая часть

Пробег танка до капитального ремонта установлен в 10 000 километров. В системе подрессоривания применена индивидуальная торсионная подвеска с фрикционными амортизаторами на 1, 2, 3, 6, 7 узлах и гидравлическими подрессорниками. Гусеница имеет обрезиненную беговую дорожку и съёмные резиновые подушки.

Модификации

На машины первой серии (боевая масса составляла свыше 50 тонн) были установлены тепловизоры, танкам было присвоено обозначение 2А1. В боекомплект входили бронебойные оперённые подкалиберные снаряды и фугасно-кумулятивные, предназначенные для поражения широкого спектра целей. 15 из 42 выстрелов хранились в укладке первой очереди, в кормовой нише башни под вышибной панелью, остальные находились слева от механика-водителя без всякой защиты.

Танки второй и третьей серий, производившиеся в 1982—1984 годах, получили обозначение A2. В числе изменений было улучшение приборов наблюдения командира, прицела наводчика, изменение расположения боекомплекта, топлива в целях повышения безопасности и др.

Танки четвёртой серии, производившиеся в 1984—1985 годах, получили обозначение A3 и такие доработки, как: новая радиостанция, дополнительная защита боекомплекта и др.

В 1985—1987 годах производилась пятая серия машин, получивших самые серьёзные улучшения из предпринятых на тот момент: резкое увеличение бронезащиты башни, дополнительные меры по повышению выживаемости экипажа, введение усовершенствованного баллистического вычислителя в СУО, введение в боекомплект снарядов повышенной мощности.

В 2010 году на выставке Eurosatory немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) продемонстрировала новую, восьмую модификацию танка Leopard 2, под названием Leopard 2А7 +.

Новая модификация танка представляет собой модульный пакет обновлений, с возможностью оптимизации под конкретные требования его заказчиков.

По боевой массе танк Leopard 2А7+ значительно превосходит предыдущую модификацию, его масса может достигать 70 тонн. Leopard 2A4/Leopard 2A5 с короткой 120-мм пушкой (длина ствола 44 калибра) может быть переделан в Leopard 2А7+.

Сподобалася стаття! Підтримай проект BuildingTech!

50% коштів іде на закупівлю спорядження для ЗСУ!

Фотозвіт - https://www.facebook.com/BuildingTech1

Дякуємо всім за допомогу!

PrivatBank:

UAH - 4149 4993 7451 0947

USD - 4149 4993 7451 0988

EUR - 4149 4993 7451 1002




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: