BuildingTECH

search


Сообщество

Билл Гейтс хочет заблокировать попадание солнечного света на поверхность Земли

Билл Гейтс хочет заблокировать попадание солнечного света на поверхность Земли

Билл Гейтс и другие частные инвесторы поддерживают программу исследований солнечной геоинженерии Гарвардского университета, в рамках которого планировалось запустить новое исследование, посвященное изучению эффективности блокирования попадания солнечного света на поверхность Земли.

Эксперимент с контролируемыми возмущениями в стратосфере ( SCoPEx ) направлен на то, чтобы увидеть, как небольшое количество аэрозоля может повлиять на отражение солнечного света. Но в Гарвардском университете заявили, что откладывают исследование, чтобы изучить влияние аэрозоля на земную поверхность.

Геоинженерия - это термин для технологий, которые пытаются изменить физические свойства Земли в максимально возможном масштабе. Одним из примеров является засев облаков, когда самолеты удобряют облака твердыми частицами, чтобы они превратились в дождь. Улавливание углерода, при котором выбросы собираются и улавливаются под поверхностью Земли, является еще одной важной формой геоинженерии.

Ученые изобрели несколько способов блокировать попадание солнечного света на поверхность Земли. Они собраны под общим термином «солнечная геоинженерия». Самый распространенный и изученный метод - это отражение солнечного света от Земли с помощью аэрозольных частиц в атмосфере.

SCoPEx запланировал небольшой пилотный эксперимент с обоснованием того, что нам нужно тщательно изучить и рассмотреть идею солнечной геоинженерии сегодня, чтобы мы не полагались на полностью непроверенные технологии в будущем. Эксперимент SCoPEx стремился выпустить лишь небольшое количество аэрозольного материала в небо в определенном месте, но теперь, даже это следует рассматривать более подробно и с этическими последствиями.

Ученые из Гарварда планировали запустить высотный воздушный шар с космической станции Esrange в Кируне, Швеция, чтобы «проверить, сможет ли он в будущем нести оборудование для выпуска частиц, отражающих солнечное излучение, в атмосферу Земли». Но Гарвардский консультативный комитет, созданный для изучения этических последствий проекта, рекомендовал отложить тест, «до тех пор, пока не будет проведен более тщательный процесс взаимодействия с обществом для решения вопросов, связанных с исследованиями солнечной геоинженерии в Швеции». «Это, скорее всего, отложит запуск платформы до 2022 года», - сказали в комитете.

Что это значит для SCoPEx и для солнечной геоинженерии в целом? Одной из целей проекта было изучить реальные последствия использования этой технологии до того, как она понадобится, потому что никогда не стоит запускать непроверенный механизм во время кризиса. 

Источник:


Читать больше: