BuildingTECH

search


Сообщество

«Теперь мы знаем, почему прототип Starship SN11 загорелся во время очередных испытаний», - заявил Илон Маск

«Теперь мы знаем, почему прототип Starship SN11 загорелся во время очередных испытаний», - заявил Илон Маск

Космический корабль Starship SN11 был запущен в испытательный полет 30 марта с объекта SpaceX в Южном Техасе, на побережье Мексиканского залива. SN11 взлетел на максимальную высоту 10 километров, как и планировалось, при испытаниях провели запланированные тесты, но SN11 не смог удачно приземлился, а вместо этого взорвался из-за проблем с водопроводом, как заявил основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск.

«Фаза всплытия, переход в горизонтальное положение и контроль во время свободного падения прошли хорошо. Но небольшая утечка CH4 привела к возгоранию двигателя 2 и часть авионики перегорела, что вызвало резкий запуск при попытке приземления в турбонасосе CH4» , - сказал Маск через Twitter.

CH4 - это метан, топливо для мощного двигателя Raptor нового поколения SpaceX. А «жесткий запуск» относится к воспламенению, когда в камере сгорания слишком много топлива и, следовательно, давление слишком высокое, что нехорошо для любого двигателя.

SpaceX разрабатывает Starship, чтобы доставлять людей и грузы на Луну, Марс и на другие планеты. Транспортная система состоит из двух элементов, каждый из которых будет полностью многоразовым: космического корабля Starship и гигантского ускорителя первой ступени под названием Super Heavy.

И Starship, и Super Heavy будут оснащены Raptors - шесть для последнего Starship и около 30 для огромного ускорителя, сказал Маск. SN11 имел по три Raptor, как и каждый из трех его предшественников, SN8, SN9 и SN10, которые учавствовали в испытательных полетах.

Все четыре полета были в целом похожи, прототипы работали хорошо до самого конца. SN10 даже хорошо приземлился, но взорвался через восемь минут после посадки.

SpaceX будет продолжать испытания прототипов и обратит особое внимание на правильное приземление. Компания уже построила следующий прототип Starship SN15, и вскоре он должен подняться в небо. 

Источник:


Читать больше: