BuildingTECH

search


Сообщество

«Неудачи гораздо более интересны и важны, чем успех. Неудачи многому учат. Успешный опыт — никогда», - изобретатель, миллиардер сэр Джеймс Дайсон

«Неудачи гораздо более интересны и важны, чем успех. Неудачи многому учат. Успешный опыт — никогда», - изобретатель, миллиардер сэр Джеймс Дайсон

Миллиардер сэр Джеймс Дайсон — изобретатель, получивший звание рыцаря, настаивает на том, что инженерия — такая же важная часть дизайн-профессии, как и умение владеть карандашом. Его компанию Dyson оценивают почти в 3 млрд долл., ему вручены десятки премий и королевских наград.

Джеймс закончил лондонский Королевский Колледж Искусств. С 1970 года он начал карьеру инженера в компании Rotork, где разработал первый успешный проект: быстроходный морской грузовик Sea Truck, способный причаливать к необорудованному берегу.

В 1978 году Дайсон начинает опыты над пылесосом нового типа. Только через пять лет удалось достичь результата, и патент на этот циклонический пылесос G-Force (с использованием метода циклонической фильтрации) был продан в Японию. Усовершенствовав конструкцию, в 1986 году Дайсон получает патент на собственное изобретение в Америке. Однако большинство крупных компаний отказывало в производстве пылесоса, мусор в котором будет виден через прозрачный контейнер. Компании ссылались на данные маркетинговых исследований, и отказ следовал за отказом.

И он в 1993 году открывает собственный научный центр и завод в Британии. Каждый год инвестиции в исследования удваивались, привлекалось все больше британских институтов. Пылесосы, как утверждает сам Дайсон, привлекли его внимание потому, что все остальные компании не привносили в них ничего нового, а он хотел сделать из него едва ли не инструмент эмансипации. Так и оказалось: статистика показывает, что в семье пылесосами Dyson чаще пользуются мужчины, чем женщины, поскольку им импонируют высокие технологии и футуристический внешний вид.

В 2004 году, Дайсон патентует электродвигатель с цифровым управлением, работающий на использовании импульсного магнитного поля. В 2006 появилась гигиеническая сушка для рук, сократившая время сушки до 10 секунд. Далее последовали безопасный вентилятор, увлажнители воздуха, супер-компактный легкий вакуумный пылесос и фен для волос.

Помимо исследовательской деятельности Дайсон основал собственный благотворительный фонд, который занимается поддержкой молодых инженеров. Из фонда выделяются миллионные средства на поддержку Кембриджского университета: на них строят корпус для аспирантов-инженеров и на создание мастерских, где будут производиться макеты.

Компания Dyson анонсировала разработку и создание трех моделей электромобилей, часть элементов которых будет управляться автоматикой. Как обычно, Дайсон предпочитает разрабатывать двигатель сам, чем покупать патенты у других компаний. Предполагается, что первая модель будет выпущена в нескольких экземплярах, следующие будут уже тиражированы, процесс займет несколько лет.   


Читать больше: