BuildingTECH

search


Сообщество

«Мы были слишком тупыми». Маск придумал, как не разбить корабль Starship в следующем тесте

«Мы были слишком тупыми». Маск придумал, как не разбить корабль Starship в следующем тесте

После двух кряду неудач при посадке тестовых образцов корабля Starship компания SpaceX внесет коррективы в концепцию работы двигателей на заключительном этапе полета.

Об этом видно из диалога в Твиттере главы компании Илона Маска и энтузиастов космоса.

Прототип корабля SN9 разбился, когда незадолго до посадки во время переворота из горизонтального положения в вертикальное у него планово включились два двигателя Raptor – и произошел внеплановый отказ одного из них.

SN9 не успел "довернуться", принять посадочное положение и погасить скорость, в результате чего врезался в землю.

Для приземления Starship нужны только два двигателя: с тремя снова начнется набор высоты, поскольку у двигателей есть нижний предел дросселирования, то есть минимальное положение дроссельной заслонки, предотвращающее риск возгорания.

В Твиттере у Маска спросили, почему при финальном маневре не зажигать все три, совершать его, а затем экстренно выбирать два наилучших двигателя – и тут же гасить третий. На это Маск ответил лаконично: "Мы были слишком тупыми".

Позднее он уточнил, что да, неразумно не запускать три двигателя для повышенной гарантии срабатывания, и сразу выключать один из них.

По словам миллиардера, если все три во время посадочного маневра будут исправны, выключится тот, который с наименьшим плечом рычага.

Когда у главы SpaceX спросили, внесут ли такие задумки в следующий испытательный полет (прототип SN10), он ответил утвердительно.

Источник:


Читать больше: