BuildingTECH

search


Архитектура

В Монако вырезали энергоэффективный, роскошный дом в скале

В Монако вырезали энергоэффективный, роскошный дом в скале

Как можно вырезать энергоэффективный дом из камня в скале, сохраняя ландшафт, уважая его объемы, трещины и растительность?

Если вы не будете присматриваться, то легко предположить, что на фото изображена большая скала, которая является естественной особенностью топографии Монако. На самом деле, это замечательная энергоэффективная роскошная резиденция от Jean-Pierre Lott Architecte.

Нижняя часть Виллы Троглодит (Villa Troglodyte) выдолблена из настоящего утеса, давно располагающемся на этом месте, в котором прорезаны двери и окна, а верхняя часть совершенно новая и сделана из бетона и искусственного камня. По крайней мере, судя по фотографиям, результат выглядит натуральным, как один большой кусок камня.

После входа, посетители попадают в большой зал с бассейном на первом этаже. Гараж с электрической зарядной станцией также находится на первом этаже. Остекления не так много, хотя на крыше установлен световой фонарь с автоматическими жалюзи, а полы также застеклены, чтобы свет проникал на первый этаж.

На втором этаже, куда можно подняться по лестнице или на лифте, находится просторная гостиная, главная ванная комната, а также кухня и столовая. Остальные три этажа — это спальни, каждая из которых имеет свою ванную комнату.

Хотя называть этот дом абсолютно «зеленым» будет не совсем правильно, учитывая большое количество бетона, использованного для его строительства и его размеров, но вилла Троглодит действительно имеет много зеленых элементов. Для полов использовалась переработанная древесина, используемая в системах культивирования мидий, а для дверей и лестниц — устойчиво выращенная древесина. Кроме того, для изоляции использовалась пробка, а крыша покрыта солнечными батареями, которые вырабатывают до 1400 кВт*ч / год.

Система рециркуляции дождевой воды установлена, чтобы сократить потребление воды, а также есть энергосберегающая система геотермального отопления и вентиляции.

По словам Jean-Pierre Lott Architecte, дом потребляет менее 40% энергии традиционного французского дома, и ему был присвоен отличный уровень сертификации BREEAM (стандарт экологического строительства).

В строительстве виллы Троглодит также участвовало ателье Raymond. Стоимость строительства неизвестна, но ожидается что рыночная стоимость будет составлять 40 миллионов евро.

Источник:


Читать больше: