BuildingTECH

search


Архитектура

В Германии, с помощью 3D-печати, создали первый многоквартирный дом

В Германии, с помощью 3D-печати, создали первый многоквартирный дом

В Германии, завершилось строительство первого жилого дома, напечатанного на 3D-принтере. Конструкция была спроектирована так, чтобы продемонстрировать возможности технологии. Дом вмещает пять квартир на трех этажах с жилой площадью около 380 м². Он был создан с использованием строительного 3D-принтера «BOD2», который является самым быстрым на рынке.

Теперь, после 100 часов 3D-печати и десяти месяцев доработки технологии, строительство завершено. 

Дом построен компанией PERI, строительной компанией, которая объединилась с датским производителем COBOD, который создал принтер. Согласно пресс-релизу,строительная технология, использованная при строительстве дома, была впервые применена на практике в Германии, прошла все процедуры утверждения регулирующими органами.

Система имеет печатающую головку, которая перемещается по трем осям на прочной металлической раме, что позволяет принтеру перемещаться в любое место внутри конструкции и требует только однократной калибровки. Это экономит время и деньги.

Кроме того, принтер может анализировать трубы и соединения для воды, электричества и других коммуникаций, которые будут добавлены позже. Таким образом, ручные задачи, такие как установка труб и соединений, могут быть выполнены во время печати конструкции.

Конструкция состоит из полых стенок с тройной обшивкой, заполненных изоляционным материалом. BOD2 может создавать 1 квадратный метр двухсторонней стены менее чем за пять минут. Для принтера с печатающей головкой требуется два оператора, за результатами печати следят через камеру.

Структура была напечатана с использованием вещества, получившего название «i.tech 3D», созданного HeidelbergCement, которое утверждает, что обладает «отличными характеристиками перекачивания и экструзии». Материал разработан для удовлетворения уникальных потребностей строительной 3D-печати и безупречно работает с принтером BOD2. 


Источник:



Читать больше: