BuildingTECH

search


Архитектура

Mars Dune Alpha, прототип базы на Марсе, будет напечатан на 3D-принтере компанией Icon

Mars Dune Alpha, прототип базы на Марсе, будет напечатан на 3D-принтере компанией Icon

Уже не первый год готовится миссия на Марс, но где будут жить астронавты, когда они прибудут на Красную планету? Чтобы попытаться разобраться в этом, NASA поручило архитектурной фирме Bjarke Ingels Group (BIG) спроектировать трехмерную имитацию среды обитания на Марса.

Проект называется Mars Dune Alpha и будет расположен в Космическом центре имени Джонсона NASA в Хьюстоне, штат Техас. Это часть более крупного проекта CHAPEA (Crew Health and Performance Exploration Analog), который будет состоять из трехлетнего моделирования миссии на поверхности Марса.

В 2022 году, Mars Dune Alpha примет четырех человек для того чтобы провести эксперименты, как астронавты будут справляться с возникающими проблемами, такими как ограниченные ресурсы, отказ оборудования и задержки связи. Также возможны смоделированные выходы в открытый космос, научные исследования и использование роботизированных средств управления. 

Марсианская база будет расположена в одном уровне, интерьер будет гибким, с подвижной мебелью, позволяющей жильцам адаптировать ее к своим потребностям. Он будет включать в себя четыре помещения для экипажа, зону выращивания сельскохозяйственных культур, зону отдыха, кухню, ванные комнаты, рабочую зону, комнату для роботов и процедурный кабинет.

«Четыре частных помещения для экипажа будут расположены на одном конце жилого пространства; специализированные рабочие места, медицинские станции и станции по выращиванию продуктов питания будут расположены на противоположном конце, с общими жилыми помещениями между ними», - поясняют в компании Icon, которая печатает среду обитания на 3D-принтере. «Различная высота потолка, вертикально сегментированная арочной структурой оболочки, подчеркивает уникальный опыт каждой зоны, чтобы избежать пространственной монотонности и усталости членов экипажа. Сочетание фиксированной и подвижной мебели позволит членам экипажа реорганизовать среду обитания в соответствии с их повседневными потребностями, а также настраиваемое освещение, температура и управление звуком, помогающие регулировать распорядок дня и общее самочувствие экипажа».

Mars Dune Alpha строит компания Icon с использованием 3D-принтера модели Vulcan, который использовался в предыдущих проектах компании, включая первые дома, напечатанные на 3D-принтере, которые появились на рынке в США. 


Источник:



Читать больше: