Зеленое строительство – доступный способ сэкономить на тарифах

Зеленое строительство – доступный способ сэкономить на тарифах

Излишняя бережливость немцев и других европейских народов долгое время была поводом для многочисленных шуток. Однако с очередным повышением тарифов на отопление и электроэнергию задумываться об экономии стали все, даже те, кто еще не так давно это высмеивал. Среди них – как рядовые украинские семьи, так и офисы, промышленные предприятия, заводы и фабрики.

В качестве примера для подражания безусловно, лучше всего выбирать именно европейцев. Для них высокие тарифы – это реальность последних десятилетий, потому они максимально адаптировались – энергосберегающее освещение, максимальное использование дневного света, грамотное планирование пространства позволили существенно снизить затраты. Весь процесс — от планирования здания до его возведения и даже сноса с учетом максимальной энергоэффективности и снижения материальных затрат получил название «зеленое строительство». В современной Европе это стало основной тенденцией в строительстве.

Вместе с развитием зеленого строительства были разработаны и критерии, которые позволяют оценить энергоэффективность здания. Наиболее известные системы – это BREEAM, DGNB, LEED. Самой популярной и часто используемой является BREEAM, которая, появившись в 90-х годах в Великобритании, за короткое время стала международной и начала внедряться как в Европе, так и вне континента (например, в Китае, Австралии, США). Система оценивает различные критерии строительства – выбор места, материалов, экологичность применяемых технологий, энергоэффективность здания.

Технологии, которые привносит BREEAM в процессы возведения зданий, позволяют экономить на тарифах до 40-60%. К примеру, только на электроэнергии среднее офисное здание может сэкономить до 140 тысяч евро в год (по среднеевропейскому тарифу). При этом в Норвегии или Дании экономия составит уже 250-270 тысяч из-за более высоких тарифов на энергию. И хотя во всех странах, кроме Великобритании, эта сертификация добровольная, все больше застройщиков стараются получить соответствующий сертификат.

Безусловно, на фоне роста тарифов на коммунальные услуги и информирования населения интерес к зелёному строительству будет расти, причем как со стороны застройщиков, та и со стороны покупателей.