Запрет домашних СЭС на земле — Что делать дальше? Инструкция по выживанию

Запрет домашних СЭС на земле - Что делать дальше? Инструкция по выживанию

25 апреля Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 8449-д, который должен обеспечить конкурентные условия производства электроэнергии из альтернативных источников. Закон разрабатывался прежде всего для регулирования работы крупных производителей электроэнергии из ВИЭ.

Внесенные поправки сделают невозможным развитие домашних солнечных станций и негативно повлияют на развитие распределенной генерации в Украине в целом. Ведь фундаментом глобального перехода к «зеленой» энергетики является принцип 3D: Decentralization, Decarbonization, Digitalization. Один из них – децентрализацию – украинский парламент существенно подкосил.

О чем идет речь

«Поправка 24» наверняка станет общим названием для всех законодательных норм, блокирующих развитие генерации из ВИЭ, аргументируя это «благими намерениями». Норма закона требует, чтобы солнечные электростанции домохозяйств, получающих «зеленый тариф», были расположены исключительно на крышах и / или фасадах зданий и других капитальных сооружений.

На практике это означает, что мало кто из украинцев сможет установить себе станцию ​​более 10 кВт (при разрешенной максимальной мощности домашней СЭС 30 кВт), поскольку кровельные конструкции частных домов в основном просто не вместят мощные конструкции. Законом, правда, максимальная мощность увеличена до 50 кВт, что является шагом на встречу развитию домашней генерации, но при условии действия запрета на наземные станции эта норма теряет свой положительный эффект.

Чисто техническое примечание: чтобы разместить солнечную электростанцию ​​мощностью 30 кВт требуется от 200 м2. У многих украинцев мы видели крышу дома с такой площадью? Поэтому норма об увеличении мощности для домохозяйства до 50 кВт очень напоминает сказку про лису и журавля – формально предложенное «улучшение» на практике нельзя использовать.

Зачем утвердили поправку?

Надо отметить, что в законопроекте есть и достаточно прогрессивные нормы по поддержке и развитию большой генерации. В частности, упрощается процедура установления малых станций мощностью до 150 кВт для бизнеса, что может привести к появлению нового класса просьюмеров (англ. prosumer, от professional либо producer + consumer — «профессиональный потребитель» либо «производитель-потребитель»).

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ДОМАШНЕЙ СЭС И «ЗЕЛЕНОМ» ТАРИФЕ

Но ключевая ошибка, по мнению экспертов, заключается в том, что законодатель попытался одним нормативным актом урегулировать и малую, и большую генерацию. При этом, уделив последний внимание по «остаточному принципу». Да, упорядочение проведения ценовых «зеленых» аукционов значительно ускорит модернизацию всей отрасли. Однако, в законе остается большое количество противоречий, в частности относительно малой генерации, что может негативно повлиять на ее развитие.

Впрочем, поправка 24 касается другой области, а именно, малой домашней генерации энергии от СЭС. Аргументация авторов поправки (инициатором нововведения является народный депутат Александр Домбровский, член депутатской фракции ПАРТИИ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО»), заключается в борьбе с недобросовестными владельцами СЭС. Уже зафиксированы случаи, когда предприниматели покупают целые улицы в заброшенных деревнях и подключают там гирлянды «домашних» СЭС. Они используют инструмент для поддержки домашних просьюмеров чтобы избежать лицензирования. По нашим данным, поправку предложило Министерство энергетики и угольной промышленности и лишь формально она была внесена председателем Комитета.

Впрочем, Комитету ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности следует обсудить с экспертами рынка альтернативные инструменты, которые бы не ущемляли интересы добросовестных владельцев СЭС. Не допустить указанных выше злоупотреблений можно совершенно другими способами, а вот наказывать всех украинцев, которые хотят установить солнечные электростанции за злоупотребление отдельными индивидами – неверная и вредная практика. Распределенная малая генерация электроэнергии из ВИЭ должна развиваться без искусственных ограничений со стороны государства, поскольку она является необходимой составляющей безуглеродной «зеленой» экономики будущего.

Андрей Зинченко, соучредитель Greencubator призывает объединяться для эффективной защиты прав просьюмеров.

Статистика украинских домашних СЭС

По данным Госэнергоэффективности, на сегодня 8850 украинских семей установили домашние СЭС мощностью до 30 кВт и инвестировали в местную генерацию 180 млн евро. Почти 1400 домашних СЭС появились только за I квартал 2019 года. И хотя спрос на установку домашних СЭС растет в Украине постоянно, рынок все еще очень мал: указанная цифра составляет лишь 0,1% от общего количества домохозяйств (всего их 6,5 млн).

КАК ПОСТРОИТЬ МАЛУЮ СОЛНЕЧНУЮ СТАНЦИЮ МОЩНОСТЬЮ 30 КВТ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Владельцы домашних СЭС – это обычные граждане Украины, поддерживающих распределенную генерацию деньгами из своих семейных бюджетов. Они уже стали просьюмерами, то есть, одновременно и потребителями, и производителями электроэнергии. Остальных украинцев не нужно лишать такой возможности, но именно это произойдет со вступлением в силу поправки 24.

Что делать дальше?

Итак, изменения в законопроект № 8449-д, резко ограничивающие возможность украинцев приобщиться к распределенной генерации электроэнергии, утверждены. В случае вступления их в силу, украинцы не смогут устанавливать домашние электростанции на своих частных земельных участках. Нововведения играют в пользу монополистов рынка, радуют угольное лобби и радуют устаревшие облэнерго.

 Мы призываем всех присоединиться к созданию членской организации, которая будет защищать интересы малых производителей электроэнергии, активных потребителей, просьюмеров, адептов ВИЭ в Украине.

Сформируем единый общий ресурс для воздействия на органы власти, определяющие политику в сфере энергетики. И так, все участники будут сами оплачивать деятельность своими взносами. Напрямую заинтересованные в противодействии «поправке 24» и другим подобным законам:

— почти 9000 владельцев уже установленных домашних СЭС;
— украинцы, которые планируют присоединиться к распределенной генерации из ВИЭ;
— работники бизнесов, устанавливающих домашние электростанции,
— работники банков, финансирующих такие проекты – они потеряли десятки тысяч клиентов в угоду монопольным интересам.

За энергетические права придется бороться, а когда объединятся десятки и сотни тысяч сознательных потребителей – увидим, на что они способны.

Источник: greencubator.info