Youbionic создала механического робота кентавра – Centaur Mechanic

Youbionic создала механического робота кентавра – Centaur Mechanic

Итальянская компания Youbionic работает над созданием отпечатанных на 3D-принтере роботизированных бионических протезов. Два года назад она начала принимать предварительные заказы на электромеханические руки и с тех пор значительно улучшила исходный продукт, выпустив модель Youbionic One.

«Мы уверены, что наши технологии могут быть использованы для усиления и расширения человеческих возможностей и создания заменителей для частей тела, которые по каким-то причинам у человека не функционируют как следует, — говорит основатель компании Федерико Чикарезе. – Мы постоянно работаем над технологиями, поднимающими человеческие возможности на новый уровень».

Youbionic One – это робот-ассистент, которого пользователи смогут обучить различным навыкам для облегчения своего быта, и выполнять эти задачи он будет как под управлением оператора, так и самостоятельно. Стоит отметить, что компания не продает готовое устройство: STL-файлы для трехмерной печати Youbionic One можно за $179 скачать с ее сайта и затем изменить параметры будущего помощника по размерам и функционалу в соответствии со своими предпочтениями.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать диапазон пользовательских настроек робота, Youbionic воплотила в жизнь самый забавный из кошмаров века высоких технологий, а именно, срастила Youbionic One с роботом SpotMini компании Boston Dynamics и показала миру настоящего механического кентавра – Centaur Mechanic. Создатели признались, что им и самим было интересно понять, как эти две искусственных сущности смогут синхронизировать движения.

Благодаря четвероногому роботу-собаке Boston Dynamics роборуки Youbionic One «получили» объемное зрение и возможность двигаться до 90 минут на одной зарядке. Получившийся «Кентавр» весит 25 кг, имеет 17 суставов для захвата объектов, ходьбы и подъема по лестницам и может переносить груз до 14 кг.