Ядерные микрореакторы экономически более эффективны, чем дизельные электрогенераторы

Ядерные микрореакторы экономически более эффективны, чем дизельные электрогенераторы

Ядерные микрореакторы экономически более эффективны, чем дизельные электрогенераторы при электроснабжении удаленных территорий — соответствующие данные опубликовал Американский Институт атомной энергии (NEI) в отчете «Экономическая конкурентоспособность микрореакторов для удаленных рынков».

В отчете: «Микрореакторы — это новая технология ядерной энергии, которая хорошо подходит для удовлетворения энергетических потребностей на ряде рынков, и интерес клиентов к этой инновационной технологии быстро растет. Микрореакторы — очень маленькие ядерные реакторы, как правило, в диапазоне от 1 МВт до 10 МВт, способные работать независимо от электрической сети, обеспечивая высокую гибкость мощности для критических нагрузок в нормальных и аварийных условиях».

В обсуждении исследования NEI участвовали эксперты из оборонного, энергетического, экологического ведомства США и американских научных организаций.

МИНИАТЮРНЫЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР В КАЖДЫЙ ДОМ — ЭТО РЕАЛЬНО! (ВИДЕО)

В отчете проведена оценка затрат на лицензирование, строительство и эксплуатацию ядерных микрореакторов по двенадцати разрабатывающимся проектам в сравнении с существующими затратами на электрообеспечение дизельными генераторами удаленных городков, ресурсо-добывающих предприятий, военных баз на Аляске и островах Гавайи, Пуэрто-Рико и Гуам.

Себестоимость электроэнергии от ядерных микрореакторов в США при серийном производстве будет варьироваться от 0,09 до 0,33 доллара за 1 кВт-час в зависимости от расположения и конструкции при существующей себестоимости электроснабжения удаленных территорий дизельными генераторами от 0,15 до 0,60 доллара за 1 кВт-час.

Кроме того, микрореакторы обеспечивают комбинацию других преимуществ перед конкурентами — они могут работать круглосуточно без дозаправки в течение ряда лет независимо от погодных условий, не выделяют загрязняющих веществ, компактно располагаются на территории, способны изменять выходную мощность в зависимости от потребностей.

КИТАЙЦЫ СТРОЯТ СОБСТВЕННОЕ «ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ»

По существующим планам, в США строительство и эксплуатация микрореакторов начнется в середине 2020-х годов.