Высотный дом Powerhouse Brattørkaia производит электричества в 2 раза больше, чем потребляет

Высотный дом Powerhouse Brattørkaia производит электричества в 2 раза больше, чем потребляет

Инженеры международного архитектурного бюро Snøhetta давно проявили себя экспертами по эко-дизайну с проектами вроде ZEB Pilot House. Но их новая идея демонстрирует новый уровень энергоэффективности. Высотный дом Powerhouse Brattørkaia позиционируется как самое северное в мире здание с положительным энергобалансом: в день оно производит электричества в два раза больше, чем требует.

Powerhouse Brattørkaia находится в норвежском городе Тронхейм. Его площадь — 18 000 кв.м. Стены здания покрыты чёрными алюминиевыми панелями. Центр сооружения занимает крупная овальная полость, где расположен сад. На первом этаже – кафе и центр для посетителей. Остальное пространство отдано под офисы.

Расположение и планировка здания направлены на максимальный контакт с солнцем. Пятиугольная крыша и верхняя часть фасада покрыты солнечными батареями, которые занимают площадь около 3 000 кв.м. За год они производят примерно 500 000 кВт⋅ч электричества, что превышает потребности дома более чем в два раза.

Высотный дом Powerhouse Brattørkaia производит электричества в 2 раза больше, чем потребляет

«Энергопозитивные здания – это здания будущего, — говорит основатель Snøhetta Кьетил Трёдал Торсен. — Девизом дизайн-индустрии должны быть слова «форма отвечает окружению», а не «форма отвечает функции». Это значит, что современные дизайнеры обязаны думать о сохранении окружающей среды и прежде всего снижать уровень загрязнения. Дизайн должен следовать этому посылу».

В ГЕРМАНИИ ПОСТРОИЛИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ БЕЗ СЧЕТОВ ЗА ТЕПЛО И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Также особенности норвежского сооружения включают великолепную изоляцию и вентиляционные системы с рекуперацией тепла. Эти факторы позволяют поддерживать комфортную температуру. Эффективное отопление и охлаждение обеспечиваются благодаря тепловому насосу и воде из фьорда неподалёку.

Высотный дом Powerhouse Brattørkaia производит электричества в 2 раза больше, чем потребляет

Для работы канализационных систем используется дождевая вода. Датчики движения в системе освещения обеспечивают работу LED-ламп только при наличии в помещении человека. Передовая система мониторинга отслеживает общий расход энергии.

По словам представителя Snøhetta, компания разрабатывает систему аккумуляторов, которые смогут накапливать полученный за лето избыток энергии. Эти запасы будут использоваться зимой, когда дни становятся короче. Также Powerhouse Brattørkaia снабжает энергией соседние сооружения и электротранспорт.

УКРАИНСКИЙ СТАРТАП PASSIVDOM СОЗДАЛ САМЫЙ ТЕПЛЫЙ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ В МИРЕ (ВИДЕО)

Здание получило сертификат BREEAM высшего уровня. Проект был реализован в сотрудничестве с такими компаниями, как Skanska, Entra, Aslpan Viak и ZERO.