Вы устали или загрустили, о вас позаботится — жизненное радио (Vital-Radio)

Вы устали или загрустили, о вас позаботится - жизненное радио (Vital-Radio)

Вы устали или загрустили? Ваш дом сразу заметит это и придет на помощь. Более того – он узнает о проблемах с вашим здоровьем раньше, чем вы сами это почувствуете.

Специальную технологию, обеспечивающую подобную заботу, разработали специалисты лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского Технологического университета (США). Новая система называется Vital-Radio и действительно представляет собой своеобразное «жизненное радио», которое наблюдает за состоянием и настроением человека буквально в режиме онлайн.

При этом вам не потребуется обвешиваться датчиками и проводами – все данные снимаются дистанционно. Так что для прохождения медицинского обследования не придется отказываться от повседневных привычек. Спите вы или бодрствуете, работаете или отдыхаете перед экраном телевизора – за вами постоянно следят, чутко и незаметно.

По своему принципу работы Vital-Radio напоминает своеобразный радар. Устройство излучает радиоволны в диапазоне, близком к Wi-Fi спектру и фиксирует отраженные сигналы, характеризующие деятельность живого организма. Ключевыми факторами при этом являются ритм дыхания и сердцебиения. Полученные данные анализируются с учетом временной задержки или «полетного времени», характеризующих удаление объекта наблюдения от приемо-передающей антенны. Результатом последующей компьютерной обработки является своеобразный отпечаток-фантом, индивидуальный для каждого живого существа.

Фиксация малейших изменений в ритме дыхания и частоте биения пульса в различных частях тела, дает возможность судить не только о состоянии здоровья человека, но и о его психо-эмоциональном состоянии.

Как известно, подобные алгоритмы уже достаточно широко используются в стационарных лечебных заведениях для контроля за физическим состоянием пациентов. Основным отличием Vital-Radio является применение исключительно бесконтактных методов сбора и трансляции данных, а также усиленное внимание не только к здоровью, но и к настроению объекта. Своевременно обнаруживая признаки проявления отрицательных эмоций (тревога, сонливость и т.п.) можно принять меры для предотвращения их проявления, а значит – способствовать поддержанию и физического здоровья.

Уловив тревожные изменения настроения хозяина, переданные по «жизненному радио», умный дом сам выберет пути их устранения: например, изменит интенсивность и цветовую гамму освещения, отрегулирует температурный режим или включит негромкую музыку. При этом он будет чутко следить за реакцией человека и корректировать свое дальнейшее действия в зависимости от достигнутых результатов. Заметим, что в качестве приемо-передающего устройства может использоваться стандартный Wi-Fi роутер, с которого при этом не снимается функция обеспечения доступа в интернет. Обработка данных возможна на любом обычном ноутбуке, снабженном специальной программой.

Пока система Vital-Radio обладает лишь ограниченной мощностью, которая позволяет ей ухаживать за человеком лишь внутри жилища и при небольших прогулках вокруг дома. В планах разработчиков – повышение точности сбора данных и увеличение расстояния их передачи по крайней мере, до 2-5 км.