«Второе дыхание» для многоэтажек — технология модульного строительства

«Второе дыхание» для многоэтажек - технология модульного строительства

Многоэтажные дома – привычный и широко распространенный тип многоквартирных домов, постоянно вызывающий ожесточенные споры. А ведь мир «не стоит на месте» – в 2016 году в США была построена первая в мире высотная модульная многоэтажка, а недавно в Сингапуре установлен новый рекорд высоты – 140 метров и 40 этажей.

Американская компания SHoP Architects считает, что это именно они в 2016 году создали первую в мире модульную высотную башню – 109 метров, 32 этажа, 363 квартиры 23 различных конфигураций.

Все 930 блоков для здания 461 Dean в Нью-Йорке были изготовлены на бруклинском заводе и доставлены на стройплощадку грузовиками. Новаторский проект дал старт развитию нового направления развития многоэтажных домов – модульное высотное строительство.

«Второе дыхание» для многоэтажек - технология модульного строительства

И еще одна важна особенность присуща зданиям таких типов – в башне 461 Dean половина квартир была отведена для жителей с низким и средним уровнем дохода. Из-за юридических проблем строительство заняло намного больше времени чем планировалось – с учетом замораживания стройки, высотный объект был возведен и полностью сдан в эксплуатацию за 4 года.

Летом 2019 года компания Bouygues Bâtiment International завершила строительство в Сингапуре комплекса Clement Canopy – самых высоких в мире жилых модульных башен, 40-этажные здания достигли высоты 140 метров. Предыдущий рекорд, принадлежащий башне на Джордж-стрит в Лондоне, улучшен на 5 метров.

Все 1899 бетонных модулей были изготовлены на заводе в Малайзии, а затем доставлены на место строительства. По словам руководителей компании – каждый произведенный модуль имеет степень готовности 85% с точки зрения окончательного формирования здания.

В КАНАДЕ ПОСТРОИЛИ НЕБОСКРЕБ ИЗ ДЕРЕВА В РЕКОРДНЫЕ 70 ДНЕЙ

Все водопроводные и санитарные трубы, воздуховоды и электропроводка уже реализованы в модуле еще на заводе. Естественно, что такой подход заметно ускоряет строительство и на 70% уменьшает количество отходов на стройплощадке. Проектирование и строительство комплекса Clement Canopy на 505 квартир «с нуля» и до сдачи в эксплуатацию заняло около двух лет.

«Второе дыхание» для многоэтажек - технология модульного строительства

По некоторым оценкам готовые сборные конструкции (PPVC) составляют 65-85% всех строительных работ, ведь основное ядро здания возводится на месте. По срокам строительства – без сомнения, китайские строительные рекорды недостижимы, но трудно сравнивать скорость создания разнотипных сооружений.

ЭТО РЕКОРД! КИТАЙЦЫ ПОСТРОИЛИ НЕБОСКРЕБ ЗА 15 ДНЕЙ

Новые башни содержат разнообразные типы квартир, от роскошных апартаментов на 4 спальни с общей площадью 143 кв. м, до 59-метровых квартир с двумя спальнями. Всего в комплексе 42 тыс. кв. м общей площади приходится на 505 квартир.

Достаточно большая и хорошо озелененная придомовая территория, «умные квартиры» и современные технологии, множество полезных сервисов – в комплексе Clement Canopy добиваются максимально возможного уровня комфорта для всех жителей многоэтажек.

В ШАНХАЕ, В ЗАБРОШЕННОМ КАРЬЕРЕ ПОСТРОИЛИ ПОТРЯСАЮЩИЙ ОТЕЛЬ

Современная модульная технология позволяет быстро и достаточно дешево строить высотные здания, которые наверняка могут существенно помочь в борьбе с бушующим по всей планете жилищным кризисом. Естественно, что цены на квартиры в Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре зависят, прежде всего, от престижности района, а не от модульной технологии и в других странах и городах жилплощадь в многоэтажках будет значительно дешевле.