Волновой электрогенератор обеспечит дома дешевым электричеством

Волновой электрогенератор обеспечит дома дешевым электричеством

За последние годы появилось немало концепций установок волновой энергетики, но все они отличаются высокой ценой и сложностью конструкции. Международная группа ученых придумала альтернативный проект с малым количеством движущихся элементов, который прост, дешев и устойчив при эксплуатации в бурных морских водах.

Концепция получила название диэлектрического эластомерного генератора (DEG), и ее авторами являются ученые из Университета Эдинбурга, а также университетов Болоньи и Пизы.

Система состоит из закрепленного на якорь и установленного в воде вертикально цилиндра с закаченным внутрь воздухом, его нижняя часть открыта в воду, верхняя запечатана резиновой мембраной. При попадании гребня волны внутрь цилиндра давление воздуха раздувает мембрану, а пройдя через устройство, вода опадает, и вместе с ней, под действием созданного отрицательного давления сдувается мембрана.

Волновой электрогенератор обеспечит дома дешевым электричеством

Резиновая мембрана прослоена материалом-диэлектриком, поэтому разность потенциалов образуется и при надувании, и при опадании. Она заряжается на минимуме и максимуме колебания и разряжается при возвращении в состояние покоя, то есть энергия в такой волновой установке вырабатывается и при приливе волны, и при ее отступлении.

ФУТУРИСТИЧЕСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ЭКОДОМ ПИТАЕТСЯ ЭНЕРГИЕЙ МОРСКИХ ВОЛН И ПРИЛИВОВ

При коммерческой реализации системы полученная таким способом энергия может быть передана в расположенные на побережье населенные пункты по подводному кабелю. В ближайшие десятилетия эти простые генераторы волновой энергии могут быть установлены вдоль всего побережья Шотландии, где море имеет особенно крутой нрав.

ПОДВОДНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, СПОСОБНА ОБЕСПЕЧИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ 6 ТЫС ДОМОВ

Прототип в малом масштабе уже бы успешно протестирован в университетском лабораторном бассейне, и на основании полученных данных ученые прогнозируют производительность полноразмерной установки в 500 кВт – этого будет достаточно для энергоснабжения поселения в сто домов.