Водородная революция началась. Мировое сообщество отказывается от углеродного топлива!

Водородная революция началась. Мировое сообщество отказывается от углеродного топлива!

Правительство Японии намерено перевести весь автотранспорт на водород. Когда эта волна дойдет до Европы, она будет способна породить водородное цунами.

К 2020 г., на дорогах Японии будет около 40 тыс. легковых автомобилей и автобусов на водородных топливных батареях. К 2025 г. число зарегистрированных в стране машин, работающих на водороде, предполагается довести до 200 тыс., а к 2030 г. — до 800 тыс.

«Наша цель — первыми в мире построить общество, основанное на использовании водорода», — отметил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на совещании по проблемам новой энергетики в Токио. Абэ уверен, что постепенный переход на экологически чистые топливные батареи на основе водорода позволит со временем полностью отказаться от использования нефти и природного газа в качестве топлива.

Водородная революция началась. Мировое сообщество отказывается от углеродного топлива!

Поставлена цель более чем втрое снизить цены на автомобили, работающие на водороде, — примерно до $18 тыс. Кроме того, планируется к 2025 г. построить сеть из 320 водородных заправочных станций, в основном в крупных городах.

Японское правительство обещает, что предстоящую летнюю Олимпиаду-2020 в Токио будут обслуживать автомобили только на водороде.

TOYOTA НАЧАЛА СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК ВОДОРОДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ «MIRAI» С ЗАПАСОМ ХОДА 650 КМ

Муниципальное правительство Токио тоже объявило о крупных планах развития водородной энергетики перед Олимпиадой. Оно планирует к 2020 г. построить в столичном регионе 35 водородных заправок. Это позволит добраться до ближайшей заправки в течение 15 мин. от большинства мест в Токио.

Гиганты переходят на водород

Об инвестировании 10 млрд евро в развитие и продвижение водородной энергетики договорились 13 компаний-гигантов. В их числе всемирно известные представители автомобилестроительной отрасли Toyota Motor, BMW, Daimler, Honda Motor и Hyundai Motor, нефтяные и газовые компании Royal Dutch Shell, Total, Air Liquide и Linde, горнодобывающая Anglo American, электрическая Engie, железнодорожная компания Alstom и производитель мотоциклов и тяжелой техники Kawasaki Heavy Industries.

Водородная революция началась. Мировое сообщество отказывается от углеродного топлива!

Чтобы эффективно агитировать другие компании последовать их примеру, создан специальный совет Hydrogen Council. Нефтяные и газовые компании, которые решат присоединиться к продвижению водорода, консорциум собирается щедро поощрять деньгами. Представители новой организации будут работать и с правительствами стран, убеждая их в необходимости развития новой инфраструктуры и внесения изменений в законодательство.

Грузовики на водородном топливе

Легковыми авто на водороде занимается много компаний. Уже появились и модели водородных грузовиков. Американский стартап Nikola Motor, базирующийся в штате Юта, представил тягач Nikola One, работающий на водородном топливе. Новинка относится к классу тягачей, предназначенных для перевозки больших грузов, и обещает запас хода 1300–1900 км между заправками.

Водородная революция началась. Мировое сообщество отказывается от углеродного топлива!

Помимо Nikola One был представлен Nikola Two — более компактный и маневренный грузовик, обладающий тем же запасом хода. Компания планирует наладить массовый выпуск своих тягачей в 2020 г. А до того обещает построить на территории США и Канады множество заправочных водородных станций. Без них будет совершенно неважно, насколько эффективны грузовики Nikola.

NIKOLA MOTOR ГОТОВИТ К ВЫПУСКУ ВОДОРОДНО-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГРУЗОВИКИ С ЗАПАСОМ ХОДА 1900 КМ

Чтобы завлечь покупателей, компания объявила, что обеспечит им бесплатное водородное топливо на расстояние до 1,6 млн км. То есть на тысячу поездок по 1600 км. Также Nikola Motor обещает, что навигационная система ее грузовиков будет выбирать наиболее оптимальные маршруты между точками назначений. Техобслуживанием авто будет заниматься Ryder System, имеющая более 800 СТО в США и Канаде.

Самолеты на водороде

В водородную гонку включились и авиастроители. Тут есть своя особенность: в отличие от большинства обычных самолетов, которые используют крылья для хранения топлива, водородные летательные аппараты обычно проектируются с размещением жидкого водородного топлива внутри фюзеляжа, чтобы минимизировать площадь поверхности и уменьшить испарение.

Водородная революция началась. Мировое сообщество отказывается от углеродного топлива!

Первый запуск самолета с силовой установкой на водородных топливных элементах состоялся еще в апреле 2008 г. Провела его американская компания Boeing. В Европе пальму первенства держит словенская компания Pipistrel. В сентябре 2016 г. она произвела в Германии в аэропорту Штутгарта успешный запуск самолета HY4. Компания подчеркивает, что это первый в мире четырехместный пассажирский самолет, оснащенный двигателем с водородным топливным элементом с нулевым уровнем выбросов.

В КИТАЕ СОЗДАЛИ ПРОТОТИП ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА НА ВОДОРОДЕ LINGQUE-H

Так же стало известно об успешном полете первой модели китайского самолета на водородных топливных элементах. Полет состоялся близ города Шэньян в северо-восточной провинции Ляонин. В ходе испытаний двухместный самолет поднялся на высоту в 320 м. Как отмечают инженеры, наблюдавшие за полетом, двигатель продемонстрировал стабильную бесперебойную работу при температуре окружающей среды ‑20°C.

Водородный поезд

Переход на водород возможен также и на железнодорожном транспорте. Еще в 2006 г. японская компания JR East провела первые испытания грузового поезда на водороде. В 2015 г. в Китае был представлен первый водородный трамвай, а в Берлине показали первый в мире пассажирский поезд на водородном топливе. Разработку поезда Coradia iLint в течение двух лет вела французская компания Alstom.

Водородная революция началась. Мировое сообщество отказывается от углеродного топлива!

Бак с водородом располагается на крыше поезда и обеспечивает работу топливного элемента, а тот, в свою очередь, производит электроэнергию. Полного бака должно хватить, чтобы проехать расстояние в 600-800 км. Можно надеяться, что водородным поездам, в отличие от водородных автомобилей, не придется столкнуться с проблемой нехватки заправочных станций.