Водный спасательный пистолет, струей воды прорезает сталь, бетон и разрушает преграды

Водный спасательный пистолет, струей воды прорезает сталь, бетон и разрушает преграды

Американская компания PyroLance, специализирующаяся на производстве спасательных инструментов для военных и пожарных, разработала и запустила в серийное производство необычный ручной аппарат гидроабразивной резки для спасательных служб, способный силой водяной струи разрушать различные преграды.

Внешне несколько похожий на детский «водяной пистолет», инструмент PyroLance, используя смесь воды и абразивного материала (гранитную крошку), испускаемую с высокой скоростью и под высоким давлением, способен прорезать бетон, кирпич, сталь и даже пуленепробиваемое стекло, чтобы помогать пожарникам и спасателям вскрывать заблокированные помещения и удалять препятствия, мешающие спасению людей.

Водный спасательный пистолет, струей воды прорезает сталь, бетон и разрушает преграды

Изначально технологию PyroLance изобрели для военных ВМС и ВМФ США, но спустя год после успешного армейского применения, теперь она идет на помощь пожарным и спасателям.

СТАРТАП GENIUS IP РАЗРАБОТАЛ НАСАДКУ К ДРЕЛИ ДЛЯ КВАДРАТНЫХ И ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ОТВЕРСТИЙ

Инструмент способен струей воды пробить буквально в любой поверхности небольшое отверстие, через которое затем можно подавать воду для проведения тушения пожара. Такие способности особенно полезны в аэропортах, на железнодорожных узлах, химическом производстве, и нефтегазовых предприятиях. Именно поэтому финансовыми партнерами в развитии технологии PyroLance выступили несколько крупных американских авиакомпаний, промышленные гиганты, вроде Rolls Royce и AMT Canada, а также пожарные службы США и Канады.

NISSAN ПРЕДСТАВИЛ ПЕРЕДВИЖНУЮ СТОЛЯРНУЮ МАСТЕРСКУЮ НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ

Конечно, умная и сверхмощная спасательная система PyroLance стоит недешево — в зависимости от модели и ее способностей цена варьируется в пределах от $15000 до $80000.

Водный спасательный пистолет, струей воды прорезает сталь, бетон и разрушает преграды

Этот инструмент стену толщиной в два кирпича пробивает за 30 секунд, бетонное препятствие просверливает не дольше, чем за 35-45 секунд, а с пробиванием самолетного фюзеляжа и стенки топливного танкера справляется секунд за 10. При этом, для подобной эффективности ему требуется в разы меньше воды, чем для любых иных аппаратов, применяющих гидроабразивную резку.

БЕСПРОВОДНАЯ ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ NEMO, СОЗДАНА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАБОТ В ВОДЕ НА ГЛУБИНЕ ДО 50 М

После того, как «водный пистолет» пробивает барьер, он буквально за 1 минуту способен потушить 700-градусный пожар в небольшом закрытом помещении.

На сегодняшний день компания PyroLance наладила выпуск трех модификаций удивительного «водного спасательного пистолета», а заказчиками этого продукта уже стали несколько крупных международных аэропортов и пожарные службы по всему миру.