Во Франции начали строить дешевое жилье с помощью 3D- печати из монтажной пены (видео)

Во Франции начали строить дешевое жилье с помощью 3D- печати из монтажной пены

В индустрии 3D-строительства стало известно о нескольких новых интересных проектах, в числе которых можно упомянуть печатный дом за $4000 от стартапа New Story и «первый европейский 3D-печатный дом», представленный инженерной компанией Arup.

Особенностью технологии французских инженеров является печать полого каркаса из монтажной пены, которая одновременно служит и опалубкой для заливаемого бетона, и теплоизолирующим слоем.

Во Франции начали строить дешевое жилье с помощью 3D- печати из монтажной пены

3D-печать применяется не только для создания пластиковых моделей, но и в промышленных целях. Например, с ее помощью уже печатают авиадвигатели и планируют наладить выпуск ракет, а недавно китайский производитель сообщил, что готовит к выходу на массовый рынок печатный электромобиль за $10 тыс. Помимо этого, на 3D-принтерах можно по частям или целиком печатать дома, и некоторые здания уже были созданы в качестве эксперимента. Уже есть компании, предлагающие возведение таких домов в промышленных масштабах.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ 3D-ПРИНТЕР КОМПАНИИ S-SQUARED 3D PRINTERS НАПЕЧАТАЕТ ДОМ ВСЕГО ЗА 12 ЧАСОВ

Обычно такие принтеры используют бетон или строительные смеси и сразу печатают из них жесткую основу здания в виде сплошной или двойной стены. Инженеры из проекта Yhnova, проводимого Нантским университетом и несколькими строительными фирмами, выбрали другой метод. Они решили печатать монтажной пеной двойную стену, во внутреннюю полость которой заливается бетон. В результате получается единая конструкция, внутренний слой которой придает зданию жесткость, а пена обеспечивает теплоизоляцию.

Во Франции начали строить дешевое жилье с помощью 3D- печати из монтажной пены

Для возведения дома инженеры использовали промышленного робота на подвижной платформе. Он представляет собой большой манипулятор, на конце которого закреплен экструдер для монтажной пены. Во время работы он наносил пену в соответствии с загруженной в него 3D-моделью здания. После нанесения пены строители периодически заливали возведенную часть бетоном, а также вставляли рамы дверей и окон. После возведения стен на них закрепили деревянные перекрытия и установили крышу.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ 3D-ПРИНТЕРЫ ICON РЕШАТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

В результате инженеры получили пятикомнатный одноэтажный дом с площадью 95 квадратных метров. Предполагается, что в дом заселится семья, выбранная в рамках программы социального жилья.