Виртуальная реальность, перспективы развития

Виртуальная реальность, перспективы развития

Что нам мешает полностью погрузиться в виртуальную действительность? Правильно – провода. Наконец-то появилась возможность их перерезать.

Традиционные шлемы и очки, применяемые для «накачки» виртуальной реальности буквально связывают пользователя. Кабеля, соединяющие их с игровыми консолями, существенно ограничивают свободу передвижения и, к тому же, путаются под ногами, отвлекая от острых ощущений. До недавнего времени казалось абсолютно невозможным обеспечить трансляцию видеоизображения с высокой степенью разрешения без этих гибких, но увы неудобных посредников.

Существующие системы Wi-Fi не могли полноценно справиться с этой задачей из-за ограниченной пропускной способности. Попытки сжимать поток видеоданных приводили к задержкам их трансляции на несколько миллисекунд. Вроде бы и не много, однако вполне достаточно, чтобы разрушить эффект полного погружения. Теперь же, наконец, появилась надежда освободиться от этих пут.

Например, специалисты Массачусетского Технологического института (США) разработали новую беспроводную систему MoVR, позволяющую осуществлять передачу массированного потока видеоинформации. Ее работа основана на применении миллиметровых волн, т.е более высокочастотного спектра, чем у традиционных Wi-Fi. При использовании этого диапазона, пропускная способность канала обмена информацией существенно возрастает, что и позволяет наладить трансляцию с высокой степенью разрешения.

Правда и здесь не обошлось без проблем. Сигналы миллиметровых волн фокусируются в виде очень узкого луча. Это значит, что пользователь может случайно блокировать их, если, например, слишком резко повернет голову или случайно махнет рукой между шлемом и роутером. Во избежание подобных неудобств, MoVR действует как своеобразное зеркало, помогающее милливолновому сигналу вырваться из зоны блокады. На практике это выглядит так: на стену крепится специальное устройство (микроретранслятор), которое постоянно улавливает сигнал с роутера и, при необходимости, дублирует его на приемное устройство, закрепленное на голове пользователя.

Принципиально другой подход к решению проблемы демонстрируют конструкторы компании Samsung. Они предложили полностью исключить компьютер как отдельный блок системы, перенеся все непосредственно в шлем. Избавиться от проводов при этом вполне удалось, но… за счет увеличения габаритов приемного устройства, что не слишком-то порадовало фанатов полного погружения в виртуальную реальность.

К тому же, по мнению экспертов Венского Технологического университета, современная элементная база пока не позволяет разместить достаточно мощный компьютер непосредственно в специальном шлеме ли очках. Таким образом, за полную свободу движений в этом случае все же приходится платить меньшим качеством изображения.

Но ученые не опускают руки: ведь полное освобождение виртуальной действительности обещает ее любителям незабываемые ощущения, а разработчикам – вполне реальную прибыль.