ВИЭ могут генерировать 80% необходимой человечеству энергии уже к 2030 году и 100% — к 2050

ВИЭ могут генерировать 80% необходимой человечеству энергии уже к 2030 году и 100% — к 2050

Чтобы предотвратить климатическую катастрофу, человечеству необходимо перейти на чистую энергию и сократить выбросы парниковых газов. Однако очевидно, что для каждой страны оптимальный сценарий энергетической трансформации будет разным.

Свой взгляд на данную проблему представили специалисты из Стэнфордского университета. В своей статье они описали шаги, которые позволят 143 странам мира получать 100% энергии от ВИЭ уже к 2050 году.

 ВИЭ могут генерировать 80% необходимой человечеству энергии уже к 2030 году и 100% — к 2050

Предложенные меры включают электрификацию всех энергетических секторов, повышение энергоэффективности, перевод транспорта на электрическую и водородную тягу, а также развитие солнечных, ветровых и гидроэлектростанций.

Согласно расчетам, ВИЭ могут генерировать 80% необходимой человечеству энергии уже к 2030 году и 100% — к 2050.

К 2023 ГОДУ СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ ГАЗА ПО ВСЕМУ МИРУ

Авторы ограничили список чистых энергетических технологий, не включив в нее ядерную энергетику и биотопливо. Атомные электростанции не загрязняют атмосферу парниковыми газами, однако их строительство занимает слишком много времени, а отходы от их работы трудно утилизировать. В свою очередь, производство и использование биотоплива сопровождается выбросами углекислого газа.

Чтобы обеспечить весь мир возобновляемой энергией, в этот сектор необходимо вложить около $73 трлн, однако эти траты со временем окупятся. В частности, энергетический переход позволит на 91% сократить расходы на электричество, здравоохранение и охрану окружающей среды.

Скептики часто упрекают ВИЭ в том, что они занимают слишком много места, однако на самом деле отказ от ископаемого топлива потребует лишь 0,17% общей площади суши для строительства новой инфраструктуры. Другая проблема — непостоянство поставок энергии — может быть решена за счет установки аккумуляторов и более гибкого спроса.

«СОЛНЕЧНАЯ ГИГАФЕРМА 100 НА 100 МИЛЬ В ПУСТЫННОМ РАЙОНЕ АРИЗОНЫ ОБЕСПЕЧИТ ЭНЕРГИЕЙ ВСЕ США», ИЛОН МАСК

По словам авторов, многие политики и активисты, ратующие за переход на чистую энергию, слабо представляют себе, какие шаги необходимо для этого предпринять. Новое исследование заполняет этот пробел в знаниях.

источник: phys.org