Ветровая турбина гиперболоидного типа способна работать даже в восходящих потоках воздуха

Ветровая турбина гиперболоидного типа способна работать даже в восходящих потоках воздуха

Ветровая турбина гиперболоидного типа по Шухову способна работать даже в восходящих потоках воздуха, что имеет место, как правило, рядом с рекой, озером, болотом, на склонах холмов и оврагов. Создаются условия «самовсасывания» и «самоподдержки», как и в геликоидных турбинах, хотя это не играет решающей роли в работе.

В основе ветровой турбины гиперболоидного типа по Шухову заложены идеи инженера и учёного Шухова В.Г. На рисунке рабочая зона ветрового потока окрашена красным цветом. По данному параметру, ветровая турбина гиперболоидного типа по Шухову, превосходит другие типы турбин, а именно: рабочая зона ветрового потока крыльчатого типа – 7-8% от ометаемой площади; турбины Дарье и Савониуса – 45-50%; в данном случае – 60-70%.

Ветровая турбина гиперболоидного типа способна работать даже в восходящих потоках воздуха

Ветрогенератор подобного типа способен работать даже в восходящих потоках воздуха, что имеет место, как правило, рядом с рекой, озером, болотом, на склонах холмов и оврагов. Создаются условия «самовсасывания» и «самоподдержки», как и в геликоидных турбинах, хотя это не играет решающей роли в работе.

ВСЕНАПРАВЛЕННАЯ ВЕТРОВАЯ ТУРБИНА СПОСОБНА УЛАВЛИВАТЬ ПОТОКИ ВОЗДУХА НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ВЕТРА

Преимущества:

— линия контакта активного слоя потока воздуха, омывающего гиперболоид, в 1,6 раза длиннее аналогичной линии вращающегося цилиндра ветрогенератора роторного типа с прямыми лопастями. Естественно ожидать, что и КПД ветроустановки будет выше пропорционально этой же величине,

— конструктивное устройство рабочего органа в сочетании с лёгкостью, прочностью и сбалансированностью позволяет узлы установки (редуктор, электрогенератор и др.) разместить внутри встроенного объёма, что уменьшает габариты и массу всей установки в целом,

— суммарный момент инерции конструкции определяется как сумма произведений масс материальных точек на величину квадрата длины радиуса.

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ВЕТРОРОТОР ПРОИЗВОДИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДАЖЕ ПРИ СЛАБОМ ВЕТРЕ

Исходя из этого, следует, что момент инерции покоя конструкции, как минимум, вдвое меньше момента инерции вращающегося цилиндра ветроустановки с прямыми лопастями, и, следовательно, потребная сила ветра в момент страгивания в два раза меньше.