Вертикальные фермы дают в 400 раз больше урожая (видео)

Вертикальные фермы дают в 400 раз больше урожая

По прогнозам ученых к концу этого столетия популяция Земли увеличится до 11 млрд жителей, и всех их нужно будет чем-то кормить. Проблему могут решить вертикальные фермы — одна из передовых технологий сельского хозяйства, которая сегодня переживает настоящий бум.

Бельгийский стартап Urban Crops разработал автоматизированную систему выращивания растений под фиолетовой LED-подсветкой. Фиолетовый свет создается за счет сочетания синих и красных ламп, которые формируют идеальные условия для роста урожая.

Растения помещаются в специальный субстрат. В отличие от земли, он содержит меньше бактерий, а более стерильные условия позволяют обходиться без пестицидов. Питательные вещества поступают вместе с водой по принципу гидропоники.

Система площадью 50 кв. метров сопоставима по производительности с 500 кв. метрами фермерского хозяйства. Урожай появляется в 2-3 раза быстрее, чем на открытом воздухе. Таким образом, вертикальные фермы оказываются в 10 раз эффективнее обычных. На 30 кв. метрах Urban Crops можно ежедневно выращивать 220 кочанов латука, используя лишь 5% воды, которая понадобилась бы для полива на традиционной ферме.

НЕБОСКРЁБ С ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ФЕРМАМИ СМОЖЕТ ПРОКОРМИТЬ 5000 ЛЮДЕЙ ЕЖЕГОДНО

В Америке на тренд уже отреагировали. Крупнейшая вертикальная ферма от Aerofarms расположена в Ньюарке, Нью-Джерси. Она занимает площадь 14 164 кв. метров и может производить более 900 000 кг листовых растений в год. Такая производительность сопоставима со 139 931 кв. метром фермерского хозяйства.

В Киото компания Spread открыла первую в мире вертикальную ферму, на которой будут трудиться исключительно роботы. Ежедневно они будут собирать на «Овощной фабрике» 30 000 кочанов латука. Роботизированные механизмы будут выполнять весь цикл работ: от посева и полива до подрезки после сбора урожая.

ВЕРТИКАЛЬНУЮ ФЕРМУ В КАЖДЫЙ ДОМ — КИМБАЛ МАСК ПРИБЛИЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

На данный момент Spread уже владеет фермой закрытого типа Kameoka, на которой рабочие ежедневно собирают 21 тысячу кочанов латука.