В заброшенном карьере недалеко от Шанхая построили уникальный отель «небоскреб наоборот»

В заброшенном карьере недалеко от Шанхая построили уникальный отель «небоскреб наоборот»

Отель Shimao Wonderland Incorporated открылся в заброшенном 88-метровом карьере недалеко от Шанхая. Разработанное интернациональным британо-китайским бюро Jade + QA здание с 337-ю номерами спускается на шестнадцать этажей ниже уровня земли по скале, прежде бывшей карьерной разработкой. Строители называют его groundscrapper — «землескреб», то есть небоскреб наоборот.

Архитектор Мартин Джочман создал концепцию углубляющегося в землю отеля еще в 2006 году во время работы в бюро Atkins и даже получил за нее профессиональную награду. Основав собственную студию Jade + QA, он продолжил работу над проектом.

Идея «землескреба» была предопределена самим карьером, а также желанием сбалансировать новый проект в соответствии с даосским принципом единства сил Инь-Ян. Только два этажа здания на металлических несущих конструкциях поднимаются над уровнем земли, вся остальная часть спущена в карьер.

В заброшенном карьере недалеко от Шанхая построили уникальный отель «небоскреб наоборот»

Задняя стена дома опирается на отвесную скалу, образовавшуюся при экскавации камня, а фасад смотрит на затопленную грунтовыми водами выработку, превратившуюся в горное озеро.

ПОДВОДНЫЙ ОТЕЛЬ «ПЛАНЕТА ОКЕАН» ПОКОРИТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКЗОТИЧЕСКОГО ОТДЫХА

Самым сложным для создателей проекта было урегулирование вопроса сейсмической и конструктивной стабильности объекта, закрепленного одновременно в верхней и нижней точке. В итоге монументальное сооружение вместило в себя 18 этажей, включая 16 подземных и 2 подводных, с общей площадью около 62000 м2.

Номера выстроены вдоль внешней стены отеля, центральная часть здания имеет вид стеклянного водопада. Еще два базовых элемента формирования массива здания предопределены его местом строительства: на поверхности земли двухэтажный блок укрыт «зеленой крышей» из цветов и трав, а полукружия фасада, скрывающего номерной фонд, имеют выпуклый и вогнутый профиль, формируя аллюзию на единстве знаком Инь и Ян.

В заброшенном карьере недалеко от Шанхая построили уникальный отель «небоскреб наоборот»

Общественные зоны гостиницы находятся на верхних и нижних этажах. Так, под зеленой крышей прячутся стойка администратора, ресторан и конференц-зал. На нижнем ярусе, у воды расположены бассейны и залы для заседаний, а еще двумя уровнями ниже, под водой есть еще номера, окна которых превращены в подводный аквариум.

В АЭРОПОРТУ СИНГАПУРА ОТКРОЮТ УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС JEWEL CHANGI СТОИМОСТЬЮ В $1,7 МИЛЛИАРДА

Помимо минимизации воздействия инновационного здания на местную окружающую среду дизайнеры позаботились и о его энергоэффективности. Благодаря его особому расположению целый набор пассивных устойчивых решений будут использовать преимущества ориентации, снижающей влияние северных ветров и обеспечивающей биоразнообразие озеленения.

В комплексе поддерживается уникальный микроклимат, вызываемый тепловыми свойствами горной массы и карьерного озера, охлаждающими сооружение летом и нагревающими его зимой. Эти гигантские природные теплообменники также оказывают положительное влияние на энергопотребление отеля.

В КИТАЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО НЕБОСКРЕБА RAFFLES CITY CHONGQING

Пример успешного рециклинга целого заброшенного промышленного предприятия, которое теперь эффективно используется для других целей, сделает этот проект важным вкладом в развитие устойчивых технологий в Китае и во всем мире, и покажет жизнеспособность идей придания новой жизни даже сложным индустриальным объектам.