В Японии выбрали «лучший» скоростной поезд, отметив его престижной наградой Good Design (фото)

В Японии выбрали «лучший» скоростной поезд, отметив его престижной наградой Good Design 2019

Японский скоростной поезд «Iaview» удостоен золотой награды Good Design за «качество усилий» по обеспечению комфорта пассажиров и инновационный дизайн, учитывающий окружающие природные пейзажи.

Клиентоориентированность и исключительное внимание к комфорту пассажиров всегда было одним из основных преимуществ японских железных дорог. Строгая пунктуальность и уважительное отношение ко всем клиентам – непременное условие функционирования всех поездов в Японии.

Стремясь выделится на фоне конкурентов железнодорожные компании заказывают разработку специальных составов, обеспечивая особо комфортные условия для всех пассажиров.

В Японии выбрали «лучший» скоростной поезд, отметив его престижной наградой Good Design 2019

Компания Seibu Railway Co, крупный японский частный железнодорожный оператор, заказала известному японскому архитектору, лауреату высших международных наград, Кадзуё Сэдзима (Kazuyo Sejima) разработку нового скоростного состава. Конечно, речь идет о создании оригинального дизайна и компоновки пассажирского салона, а не о техническом совершенствовании поезда.

ОБЫЧНЫЙ ЯПОНСКИЙ ПЛАЦКАРТ. СРАВНИ С НАШИМИ ПОЕЗДАМИ.

Разработанный флагманский поезд «Iaview» используется на маршруте от Токио в сторону гор Чичибу для регулярных пассажирских перевозок. При первом взгляде на победителя конкурса, сразу же бросается в глаза необычно округлые формы состава и большое овальное окно для машинистов. Жюри особо отметило «авангардное лицо» поезда и скромное «тело» серебристого состава, мягко отражающее пейзажи.

В Японии выбрали «лучший» скоростной поезд, отметив его престижной наградой Good Design 2019

Большие прямоугольные пассажирские окна, размером 1,58 х 1,35 м, обеспечивают шикарный обзор и отличное естественное освещение салона, а теплый желтый тон сидений навевает ощущение уютной гостиной.

«Я хотел создать поезд, похожий на гостиную, где пассажиры могут свободно отдыхать и чувствовать мотивацию ежедневно ездить на поезде», – рассказывает автор.

ЯПОНЦЫ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ СВЕРХБЫСТРЫЙ «ПОЕЗД-ПУЛЮ» (ВИДЕО)

Идея расслабляющего пространства для пассажиров реализована и в автоматическом мягком рассеянном освещении, гибко подстраивающегося под время суток и пору года.

После первых восторгов или просто удивления от внешнего вида, пассажиры попадают в салон и видят главное преимущество нового флагманского поезда «Iaview» – он очень просторный и комфортный для всех пассажиров. Конечно, дизайн и цвет кресел могут кому-то и не понравится, но большие расстояния между рядами сидений однозначно обеспечивают дополнительный комфорт всем, без исключения.

В Японии выбрали «лучший» скоростной поезд, отметив его престижной наградой Good Design 2019

Более того, размеры многофункциональной уборной в каждом вагоне вообще просто шикарно удивительны. В этом просторном помещении и туалет, и большое зеркало, и пеленальный столик, и сушилка, и раковина, и еще куча каких-то полезных японских устройств.

Бесплатный Wi-Fi, два типа выдвигающихся столиков, электрические розетки, большие 23-дюймовые мониторы с объявлениями на четырех языках – в общем, все для людей и ради комфорта людей. Восемь таких поездов, состоящих из семи вагонов, выходят на токийскую линию в 2020 году.

ОАЭ ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ ПОДВОДНЫЙ ПОЕЗД В ИНДИЮ

Составы «Iaview» шикарны и комфортны сами по себе даже без золотой награды Good Design эти поезда наверняка порадуют пассажиров. А жюри отметило лауреатов, которые «отражает всеобъемлющие дизайнерские ценности и принципы, направленные на обогащение жизни, отраслей и общества. Авторы смело приняли вызов инновационного дизайна и хорошо его выполнили, что достойно аплодисментов».