В США строят самый быстрый суперкомпьютер в мире, мощностью до 1,5 миллиардов вычислений в секунду

В США строят самый быстрый суперкомьютер в мире, мощностью до 1,5 миллиардов вычислений в секунду

Производитель процессоров AMD и разработчик компьютеров Cray собираются к 2021 году построить самый мощный суперкомпьютер для Национальной лаборатории Ок-Ридж, которая принадлежит Министерству энергетики США.

Мощность суперкомпьютера под названием Frontier должна составить 1,5 экзафлопса. Это значит, что он сможет производить до 1,5 миллиардов вычислений в секунду. Пока в мире нет ни одного устройства, чья мощность исчисляется в экзафлопсах.

Размер машины тоже будет внушительным: она займет около 670 квадратных метров, что эквивалентно площади двух баскетбольных площадок и вместит 150 километров кабелей.

МАСК СЧИТАЕТ, ЧТО ПОДКЛЮЧИВ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА К КОМПЬЮТЕРУ, ПОЗВОЛИТ ЛЮДЯМ КОНКУРИРОВАТЬ С ИИ

«Рекордные способности Frontier обеспечат нашей стране передовые позиции лидерство в науке, что улучшит жизнь и экономическое процветание не только американцев, но и жителей всего мира», – заявил министр энергетики Рик Перри.

По его словам, беспрецедентная мощность нового суперкомпьютера откроет огромный потенциал для исследований в области ядерной энергетики, искусственного интеллекта, национальной безопасности и моделирования климата.

КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР СОЗДАННЫЙ УЧЕНЫМИ СИНГАПУРА СПОСОБЕН ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ

Самым быстрым суперкомпьютером в мире на данный момент является Summit, также расположенный в Национальной лаборатории Ок-Ридж. Его мощность составляет 200 петафлопсов (200 000 триллионов вычислений в секунду).