В ОАЭ строят гигантский аэропорт стоимостью 3.2 млрд. долларов

В ОАЭ строят гигантский аэропорт стоимостью 3.2 млрд. долларов

Терминал Midfield, как ожидается, станет самым крупным инженерным сооружением в Абу-Даби. Он занимает площадь 700.000 кв.м. Высота нового терминала составит 319 метров , и будет расположенный под 50-метровым арочным куполом. Новый терминал, оборудованный 200-ми регистрационными стойками и 22-километровым транспортером, сможет пропускать более 8 тысяч пассажиров и 20 тысяч единиц багажа в час.

На площади более 55 тысяч кв.метров разместятся магазины Duty-free, рестораны и кафе, 23 зала ожидания и отдыха, гостиница для транзитных пассажиров, музей исторического и культурного наследия ОАЭ.

На летном поле смогут одновременно находиться до 65 авиалайнеров, включая крупнейшие модели Airbus A380 и Boeing 747-800. На сооружение этого футуристического комплекса в форме буквы Х с 2-х-километровыми крыльями потребуется более 70 тысяч тонн стали, 1,6 миллиона тонн бетона и 500 тысяч кв.метров стальной и стеклянной облицовки.

Помимо локаций, необходимых для обслуживания пассажиров, на территории аэропорта будут функционировать торговые залы общей площадью 28 000 кв. метров, художественная галерея и крытый парк (8500 кв. метров). Таким образом, аэропорт станет ассоциироваться у пассажиров с настоящим зеленым оазисом посреди пустыни.

Территория площадью 742 тыс кв. м будет разделена на четыре тематических района, каждый из которых отсылает к морю, городу, оазису и пустыне. Крестообразная конструкция мега-терминала призвана сократить время транзита между стойками регистрации и выходами.

«Размер этого аэропорта огромен», — сказал генеральный директор Abu Dhabi Airports Абдул Маджид Аль-Хури. «Это здание будет обслуживать 84 млн пассажиров в год», — сказал он, — «Аэропорт Абу-Даби — это будущее, и мы стремимся стать номером один».

Искусственный интеллект поможет обрабатывать 11 тыс пассажиров в час, а технология багажа — 19,2 тыс чемоданов в час на конвейерах протяженностью более 28 км.