В Китае завершается строительство горизонтального небоскреба Raffles City Chongqing

В Китае завершается строительство горизонтального небоскреба Raffles City Chongqing

Китай может похвастаться внушительной долей впечатляющих инженерных достижений, включая второй по высоте небоскреб и самый высокий мост в мире. Вскоре этот список пополнится еще одним шедевром архитектуры.

После шести лет работы в городе Чунцин, что на юго-западе страны, завершается строительство небоскреба Raffles City Chongqing, разработанного профессором Гарвардского университета и архитектором Моше Сафди.

Архитектор называет свое творение горизонтальным небоскребом, хотя по сути это огромный крытый мост. Его изогнутая конструкция поддерживается четырьмя башнями. Разработчик проекта, компания CapitaLand сообщает, что основной этап строительства уже завершен и сейчас ведутся работы по внутренней отделке. В строительстве также участвует инженерная фирма Arup. Официальная церемония открытия ожидается во второй половине этого года.

В Китае завершается строительство горизонтального небоскреба Raffles City Chongqing

Амбициозный проект нового небоскреба очень похож на другое творение Сафди – известный сингапурский отель Marina Bay Sands. Как утверждает архитектор, на создание необычного дизайна горизонтального небоскреба его вдохновили паруса китайских торговых судов, которые когда-то курсировали по оживленной реке Цзялинцзян, протекающей через город.

АВТОНОМНЫЙ НЕБОСКРЕБ ВЫСОТОЙ 20 000 МЕТРОВ, ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Масштаб проекта внушающий – общая площадь, на которой разместились все восемь башень, составляет 817 тыс. м². Изогнутый крытый мост, который архитектор назвал Кристаллом, является композиционным центром всей конструкции и поддерживается четырьмя 250-метровыми небоскребами. Ансамбль также включает в себя пару небоскребов высотой в 350 м, которые соединены двумя небольшими мостами.

Основной мост имеет 300 м в длину, что практически равняется высоте Эйфелевой башни. Конструкция перекрыта 5 тыс. алюминиевых модулей и почти 3 тыс. стеклянных панелей. Чтобы установить горизонтальный небоскреб на высоте в 250 м, его разделили на девять сегментов. Четыре части были построены прямо на месте, на вершине башен, а три промежуточных сегмента были изготовлены на земле и установлены во время заключительного этапа строительства. Два консольных сегмента на концах башен также были смонтированы на месте.

В Китае завершается строительство горизонтального небоскреба Raffles City Chongqing

По завершении отделочных работ внутри горизонтального небоскреба будет располагаться два бассейна, галерея, большой сад с деревьями, рестораны и смотровая площадка. В башнях небоскребов Raffles City будут находиться жилые и офисные помещения, отели, торговый центр и зеленая зона площадью в 9,2 га.

В КИТАЕ ОТКРЫЛИ 108-МЕТРОВЫЙ ИСКУСТВЕННЫЙ ВОДОПАД, СТЕКАЮЩИЙ С НЕБОСКРЕБА

Архитектор Raffles City Chongqing получил почетную награду за «Инновации в высотном строительстве Китая». Проект также прошел предварительную сертификацию экологического стандарта LEED Gold за использование энергосберегающих технологий и частично переработанных материалов во время строительства.