В Китае разработали уникальную теплоизоляцию по образу меха белого медведя

В Китае разработали уникальную теплоизоляцию по образу меха белого медведя

Мех белого медведя был эволюционно оптимизирован, чтобы помочь предотвратить потерю тепла в холодных и влажных условиях, что делает его отличной моделью для синтетического теплоизолятора.

В течение многих лет ученые пытались создать материал, который по своим свойствам напоминал бы мех белого медведя, обладающий уникальными теплоизоляционными свойствами. И вот наконец успех: команда исследователей Университета науки и технологии Китая разработала материал, который не только повторяет, но и превосходит натуральный аналог.

Секрет медвежьего меха состоит в том, что каждый его волосок внутри полый, что сводит к минимуму его теплопроводность и предотвращает отвод тепла от тела животного. К тому же волоски очень эластичны, способны растягиваться, не ломаясь, и при этом отталкивают воду.

БЛОГЕР СОЗДАЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, АБСОЛЮТНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ, ВЫДЕРЖИВАЮЩУЮ НАГРЕВ ГОРЕЛКИ

Основой нового материла стали тонкие нити из теллура (Те), химического элемента из семейства металлоидов. После нанесения покрытия из теллура на углеродные нанопроволоки последние были растворены с помощью химического реагента. В результате образовались миллионы пустотелых трубок, почти ничем не отличающихся от волосков белого медведя.

Затем трубки смотали в виде нитеобразной структуры, которая образовала небольшой кубик изолирующего аэрогеля. В процессе испытаний он оказался более легким и теплосберегающим, чем другие подобные материалы. Кроме того, аэрогель превзошел свой природный «медвежий» прототип в эластичности и гидрофобности.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ ДОМА, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И ПРАКТИЧНОСТЬ

К сожалению, теллур – достаточно редкий и дорогой элемент, что делает его массовое промышленное применение весьма проблематичным. В настоящее время китайские ученые изыскивают возможность использовать для создания нового материала более доступные и дешевые элементы.