В Китае построили крупнейшую в мире башню по очистке воздуха

В Китае построили крупнейшую в мире башню по очистке воздуха

Для решения проблемы загрязненности воздуха, в Китае исследователи тестируют 100-метровую очистительную башню. За несколько месяцев работы она снизила загрязненность на 15%.

В последние десятилетия, стимулируя рост индустриализации и игнорируя вопрос сохранности чистоты окружающей среды, Китай планомерно уничтожал свою экологию. В итоге, в Поднебесной было оглашено бедственное положение и «красный уровень» смога в крупных городах.

Поняв всю опасность ситуации, Китай запустил несколько общегосударственных проектов по борьбе с загрязнением воздуха. Закрыл 40% угольных шахт и множество заводов и фабрик, не соответствующих стандартам выбросов. Ввел ряд программ по поддержке производителей и пользователей электромобилей. А сейчас тестирует необычное устройство – 100-метровую башню под названием Xian smog tower, очищающую воздух.

В Китае построили крупнейшую в мире башню по очистке воздуха

Ее разместили в провинции Шэньси и за 3 месяца работы она показала внушительные результаты – на площади в 10 км2 на 15% снизила уровень загрязненности, «переваривая» и очищая около 10 млн. м3 воздуха ежедневно.

Принцип работы данной очистительной башни непрост. Засасывая в себя воздух, она «отдает» его в тепловые станции, расположенные рядом. Там грязный воздух нагревается с помощью электричества, выработанного из солнечной энергии. После этого горячий воздух обратно подается в башню, где он проходит 5 уровней очистки, а затем выбрасывается обратно в пространство.

Если показатели очистительной башни будут хорошими, Китай намеревается строить подобные устройства по всей стране. При этом, их размер будет увеличен — местами высота таких башен будет достигать 500 м, а диаметр – 200 м.