В Киеве на высотку установили солнечные панели и ветряки

В Киеве на высотку установили солнечные панели и ветряки

Председатель Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Оберег на Позняк» Валерий Никитченко сообщил о том, как в многоэтажке продвигается процесс реконструкции теплоснабжения и водоснабжения с использованием восстанавливаемых источников энергии.

Киевское ОСМД, сумевшее привлечь более 30 млн грн «теплого кредита» от государства, продолжает энергоэффективные мероприятия. По словам Никитченко, на торце многоквартирного дома уже смонтировали часть солнечной электростанции.

Также в ближайшее время будут установлены солнечные панели, предназначенные для снабжения энергией тепловых насосов, которые будут брать тепло с вентиляционных каналов дома и снабжать горячей водой весь дом круглый год. «В итоге мы планируем выйти на уникальный КПД с использованием возобновляемых источников энергии!», — сообщил Никитченко.

Также в доме установили автономную систему отопления. Но на трех этажах дома возникли проблемы — батареи не достаточно горячие. В квартирах держится температура 19 градусов. Эту проблему обещают устранить к январю, когда установят систему распределения тепла.

ОСМД «Оберег на Позняках» управляет огромным домом на улице Николая Бажана, 16 в Киеве, состоящим из 422 квартир. Совладельцы дома решили сэкономить благодаря уменьшению потребления тепла и, обратившись в 2017 году к чиновникам и банкам, сумели привлечь на энергоэффективные мероприятия почти 31 млн 300 тыс. грн.

Уникальность этого случая заключается в том, что ОСМД приняло «рекордный» теплый кредит за всю историю существования программы. Первый транш выделили из городского бюджета, второй предоставил «Укргазбанк».

Согласно условиям кредита, совладельцы дома должны выплатить на протяжении пяти лет немного больше чем 6,5 млн грн по кредитной ставке 21 % годовых (15 400 гривен на квартиру). Остальная часть ссуды будет погашена из государственного и местного бюджетов.