В Индии создали кондиционер, работающий без электричества

В Индии создали кондиционер, работающий без электричества

В столице Индии летом царит невыносимая жара. Для борьбы с ней дизайнерско-архитектурная студия Ant Studio из Нью-Дели сделала кондиционер, который работает без подключения к электросети.

Построенное для завода DEKI Electronics данное низкотехнологичное и энергоэффективное устройство обеспечивает охлаждение воздуха посредством процесса испарения. Необычная установка, внешне похожая на пчелиные соты, сделана из конических глиняных трубок, которые естественным образом уменьшают температуру окружающего воздуха.

Инновационная система охлаждения была создана в рамках более масштабного проекта по благоустройству DEKI Electronics. Она не только очень функциональная, но и добавляет эстетическую изюминку заводским интерьерам.

В Индии создали кондиционер, работающий без электричества

Форма и размер глиняных конусов, из которых состоит ульеобразный кондиционер, были просчитаны с использованием современного вычислительного анализа и современных методов калибровки. Необычный кондиционер нужно один или два раза в день поливать водой.

ПОЛИМЕРНЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ ОКОН ЗАМЕНИТ КОНДИЦИОНЕРЫ И ПОВЫСИТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДАНИЙ

После этого процесс испарения постепенно понижает температуру воздуха. Пористые глиняные трубки поглощают воду, которая затем просачивается на их внешнюю поверхность, где она испаряется и превращается в холодный воздух. При этом вода стекает в специальный кирпичный «чан», в котором установлен эко-кондиционер, и придает всей структуре довольно симпатичный эффект водопада.

В Индии создали кондиционер, работающий без электричества

«Я считаю, что этот эксперимент сработал вполне нормально. Мы не просто создали кондиционер, который может работать без электричества, но и открыли этим гораздо больше возможностей, где сможем интегрировать подобный метод. Наша инновация может изменить всю концепцию систем охлаждения — необходимого, но сегодня игнорируемого компонента функциональности здания. Каждая установка может рассматриваться как произведение искусства, — сказал Мониш Сирипурапу, основатель Ant Studio. — Учитывая круглую форму кондиционера, его можно сочетать почти с любым интерьером, а падающая вода придаст спокойную атмосферу помещению. Максимального эффекта от устройства стоит ожидать там, где есть хотя бы малейший ветер».

КОМПАНИЯ SOUNDENERGY СОЗДАЛА КОНДИЦИОНЕР, КОТОРЫЙ НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Прототип способен охлаждать горячий воздух температурой выше 50 градусов по Цельсию (что не является редкостью для Индии) до температуры ниже 36 градусов возле самой ульеобразной структуры, а общую температуру в помещении до 42 градусов. Архитекторы считают свою «сотовую» установку не только масштабируемым низкотехнологичным решением для естественного охлаждения, но и художественной инсталляцией, которая включает в себя методы древних ремесел.