В Голландии строят крупнейший архипелаг островов — электростанций, которые следуют за Солнцем

В Голландии строят крупнейший архипелаг островов - электростанций, которые следуют за Солнцем

Голландские инженеры приступили к строительству крупнейшего в мире архипелага островов из фотоэлектрических панелей, способных изменять свое положение в соответствии с движением солнца.

В последнее время все чаще стали слышны возражения против создания ветроэлектростанций или солнечных ферм на суше, что побудило индустрию возобновляемых источников энергии искать альтернативные варианты. Большие плавучие СЭС сегодня строятся или уже запущены в эксплуатацию на водохранилищах и озерах в Литве, Тайланде, Китае, Британии, Японии и других в странах.

В этом году в рамках нового проекта, который станет крупнейшей в мире плавучей солнечной электростанцией с трекерной системой, планируется начать строительство 15 солнечных островов в Андейкском водохранилище на севере Голландии. Надводные фотоэлектрические поля, состоящие из 73 500 панелей, будут способны поворачиваться к солнцу подобно тому, как это делает подсолнух.

В Голландии строят крупнейший архипелаг островов - электростанций, которые следуют за Солнцем

Первый этап строительства включает запуск трех островов диаметром по 140 метров каждый и должен быть завершен к ноябрю, когда окончится миграционный сезон для птиц.

«Мы хотели бы начать раньше, но из-за экологических проблем, связанных с сезонными перелетами птиц, в этом году у на есть только ограниченный период – эти три месяца, в которые мы можем построить что-нибудь на воде», — говорит Арно ван Друтен, глава компании-поставщика солнечных панелей Floating Solar.

В ДАНИИ ПОСТРОИЛИ ШКОЛУ, ФАСАД КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЕЙ

Ожидается, что наряду со вторым проектом в близи Амстердама, в котором будут задействованы статические солнечные батареи, компания PWN, владеющая землей, на которой будут расположены фермы, будет производить достаточно электроэнергии для питания 10 000 домашних хозяйств.

По словам разработчиков, система слежения за солнцем включает в себя три буя прикрепленных к якорю с помощью троса, который поворачивает и одновременно удерживает конструкцию вместе. Специальный алгоритм автоматически контролирует положение плоскостей солнечных панелей и разворачивает остров в оптимальное положение по отношению к солнцу.

В Голландии строят крупнейший архипелаг островов - электростанций, которые следуют за Солнцем

Другой особенностью солнечных островов является то, что они могут менять свое местоположение в экстремальных погодных условиях, чтобы минимизировать ущерб от них. В ходе испытаний было установлено, что такие конструкции способны выдерживать ветра со скоростью до 96 км/ч.

«В Андейке очень тяжелая среда, — рассказывает Ван Друтен. — Поэтому у нас есть функция слежения за солнцем, которая позволяет генерировать дополнительную энергию, и система учета погодных рисков, гарантирующая, что если остров находится под сильным воздействием ветров или штормов, он автоматически перемещается в положение, в котором они легко переносятся».

Для полного сохранения экосистем водохранилища его поверхность будет покрыта островами не более, чем на половину. Дополнительным преимуществом плавучих солнечных панелей является то, что вода охлаждает электрические элементы системы.

В ГЕРМАНИИ ПОСТРОИЛИ ПОСЕЛОК, ЗДАНИЯ КОТОРОГО ПРОИЗВОДЯТ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, ЧЕМ ПОТРЕБЛЯЮТ

«На ветровые турбины оказывается большое давление со стороны экологических групп, поэтому альтернативой земле является вода. Но как это влияет на качество воды? — говорит Ван Друтен. — Наш дизайн оказывает минимальное влияние на экосистему, поэтому качество воды остается практически неизменным. В то же время, поскольку остров способен двигаться, у нас нет постоянного затененного участка».

Критики плавучих солнечных ферм жалуются на то, что они портят вид и отражают свет, который беспокоит близлежащие населенные пункты. Но авторы проекта уверяют, что водная поверхность создает эффект размытия, который издалека заставляет панели сливаться с окружением.