В Финляндии перерабатывают 99 % своих отходов. Как им это удается?

В Финляндии перерабатывают 99 % своих отходов.

Дизайнерская одежда из старых парусов, щетки для мытья посуды из пластиковых пакетов, сельскохозяйственные удобрения из батареек и дымоходы из шлаковых отходов…. Оптимизация переработки мусора в Финляндии вышла на рекордный рубеж: 99 процентов всех муниципальных отходов Финляндии перерабатываются.

Из этого рекордного количества 41% отходов были переработаны на вторичное сырье, а остальные 58% подверглись сжиганию и, таким образом, стали источником возобновляемой энергии и тепла. Поскольку эффективность утилизации отходов возросла, количество мусорных свалок в Финляндии значительно сократилось. За последние годы свыше 2000 свалок вообще прекратили свое существование.

Тем не менее, Финляндия неустанно работает над тем, чтобы еще больше поднять уровень утилизации отходов в части их вторичного использования. Сжигание мусора для получения энергии имеет свою теневую сторону: в результате сжигания получают не только энергию, но и золошлаковые отходы, которым обычно уже не находят вторичного применения. Эти побочные продукты горения подлежат хранению или захоронению на специальных полигонах, для нейтрализации шлаков используют также дожигание, что влечет за собой дополнительное потребление электроэнергии.

В Финляндии перерабатывают 99 % своих отходов

В Хельсинки у всех зданий, имеющих от 20 квартир и более, помимо стандартного сбора несортированного мусора, дополнительно организована возможность раздельного сбора органических отходов, бумаги, картона, стекла, небольших металлических предметов. Сегодня многие финские ЖКХ предоставляют возможность отдельного сбора пластика и пластиковых отходов. Контейнеры для мусора, предназначенного для переработки, размещены в непосредственной близости от мусорных баков в каждом дворе.

«Сбором макулатуры в Финляндии начали заниматься еще в первом десятилетии XX века, – говорит Сирье Стен, советник Министерства охраны окружающей среды. – Ветошь и старую одежду собирали еще до этого. Одежда была, в основном, из хлопка, который использовался в производстве бумаги. Стекло и, в особенности, металл всегда были ценными материалами, и их сбором в Финляндии занимались издавна».

Сбор органических отходов в том виде, в котором он существует в наши дни, начался в финских городах в 1990-х годах. А начиная с 2010-х годов, стали заниматься также сбором пластика и пластиковых отходов.

В Финляндии муниципалитеты и города несут ответственность за организацию сбора разных типов мусора. В Хельсинки, например, у всех зданий, имеющих от 20 квартир и более, помимо стандартного сбора несортированного мусора, дополнительно организована возможность раздельного сбора органических отходов, бумаги, картона, стекла и небольших металлических предметов. Сегодня многие финские ЖКХ предоставляют возможность отдельного сбора пластика и пластиковых отходов.

В Финляндии перерабатывают 99 % своих отходов.

Бытовые батарейки от приборов и лампочки можно возвращать в любой магазин, имеющий их в продаже. Прочие бытовые отходы, такие как предметы мебели, электроприборы, строительный мусор, сдаются в специализированные центры приема отходов. Сегодня активно разрабатывается также система сбора текстильных отходов.

«Самой типичной преградой для утилизации отходов является распространенное мнение о том, что все это сложно и неудобно: пункты сбора отходов находятся далеко, да и в доме не хватает места для размещения дополнительных мусорных бачков, – говорит Аста Куосмайнен, главный специалист общества «Марты», финской неправительственной организации, которая популяризирует рациональное ведение домашнего хозяйства и способствует улучшению качества быта. – Поэтому мы должны мотивировать людей и организовать все, связанное с переработкой и утилизацией отходов, как можно проще, доступнее и результативнее».

ШКОЛА В ИНДИИ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ ПРИНИМАЕТ ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР

Пункты сбора должны быть размещены как можно ближе к домашним хозяйствам, желательно во дворе каждого здания. Чтобы сортировка отходов не вызывала проблем, должны быть компактные емкости для разных видов отходов, которые можно разместить даже на небольшой площади дома.

«Просветительская работа, консультации, советы также играют свою роль: людям необходимо рассказывать о конкретной пользе переработки отходов, о том, как и где использовано вторичное сырье», – продолжает Аста.

«В Финляндии создана и отлично работает система депозита за тару от напитков и возмездного ее приема: мы собираем почти 100% всех бутылок и банок для напитков», – отмечает Сирье Стен. – Пластиковые бутылки и алюминиевые банки используются для производства новых банок и бутылок. Бутылки из стекла также используется для изготовления новых стеклянных бутылок, банок для варенья и стекловолокна. Стекло также используется в проектах гражданского строительства».

Большая часть использованной бумаги и картона в Финляндии идет на переработку для вторичного использования. Собранная бумага используется в производстве газетной бумаги и бумажных полотенец, а картон в результате переработки превращается во вставки для рулонов бумажных полотенец или ткани.

ШВЕЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ 99% СВОЕГО МУСОРА ОБЕСПЕЧИВАЯ НАСЕЛЕНИЕ ДОСТУПНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

При циркулярной экономике принципы ресурсосбережения и устойчивого развития внедрены в организацию производства и услуг, а также в процессы потребления настолько широко, насколько это возможно. Целью ставится удержание продукции в материальном цикле как можно дольше. Это происходит за счет продления их жизненного цикла, восстановления и ремонта, преобразования их в какую-либо новую форму и обеспечения повторного использования. Одним из способов минимизации отходов является сведение на нет использования одноразовой продукции и отказ от излишней упаковки товаров.

В Финляндии перерабатывают 99 % своих отходов.

Таким образом, отходы собираются, сортируются по видам, перерабатываются и используются как вторичное сырье. Данная цепочка открывает новые горизонты для инновационной деятельности компаний: они ищут и находят все новые решения по использованию собранных материалов. В Финляндии вышедшие из строя и уже не подлежащие ремонту тракторы разбираются на запасные части, старый кровельный материал превращается в сырье для асфальта, кофейная гуща используется как основа-подкладка для выращивания грибов.

В некоторых финских ресторанах готовят блюда из безвозмездно предоставляемых им ликвидационных остатков пищевой промышленности. Финские рестораны и магазинные сети используют сегодня специальные приложения для продажи со скидкой пищевых продуктов, срок употребления которых близится к концу, а также для продажи по сниженным ценам излишков продуктовых товаров в послеобеденное время или перед закрытием магазина.

ЭСТОНСКИЙ БИЗНЕСМЕН В ОДИНОЧКУ ОЧИСТИЛ ОТ МУСОРА ВСЮ СТРАНУ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Существуют общественные движения, которые организуют бесплатную раздачу магазинных и ресторанных излишков, а также готовят еду из ликвидационных остатков и поставляют ее нуждающимся бесплатно или за номинальную цену. В Хельсинки также проводятся эксперименты с размещением в городе так называемых общественных холодильников, в которых любой может оставить лишние продукты питания или взять их.

Поношенную, но в хорошем состоянии одежду обычно не выбрасывали, а кому-нибудь отдавали или продавали в магазинах благотворительных фондов или на барахолках. Возникли даже магазины подержанной одежды онлайн, благодаря которым ее продажа и покупка максимально упростилась.

Однако финские компании нашли применение также и для непригодных к продаже изделий из текстиля. Так компания Remake Ecodesign перерабатывает одежду секонд-хенд для серийного производства новых коллекций одежды, а другая компания Globe Hope изготовляет дизайнерскую одежду и аксессуары из ликвидационного текстиля, такого как, например, бывшие в употреблении предметы обмундирования армии, старые паруса и рекламные материалы из текстиля. Pure Waste превращает отходы текстильной промышленности в сырье для производства новой одежды.

В Финляндии запущены также пилотные проекты, в рамках которых из изношенной одежды и других текстильных отходов извлекают новое волокно и нити, а затем производят и новые ткани. Финляндия нацелена на то, чтобы в 2020 году на вторичное сырье переработать 50% всех муниципальных отходов, а к 2025 году – 55%.