В этом году в Беларуси представят электромобиль отечественной разработки стоимостью $15 000

В этом году Беларусы представят электромобиль отечественной разработки стоимостью от $15 000

Предсерийный прототип разработан специалистами Национальной академии наук Беларуси и построен на шассе Geely SC7. При этом нужно отметить, что “копирование” ограничилось, в основном, лишь дизайном: оба автомобиля объединяет только один кузов. В техническом же плане электромобиль является полноценным продуктом белорусских инженеров.

Как и полагается электрокару, под капотом отсутствует двигатель внутреннего сгорания, а его место занимает мотор-редуктор и электроника (инвертор, распределительная коробка, силовой преобразователь и т.д.). А вот штатная бортовая электросеть осталась без изменений и питается от 12-вольтного аккумулятора.

В этом году Беларусы представят электромобиль отечественной разработки стоимостью от $15 000

Силовая установка электромобиля мощностью около 80 л.с. способна выдавать 2600 Нм крутящего момента. Вместе с тем, потенциал агрегата составляет 150 л.с.

РАЗРАБОТАН ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ — HIMERA

Белорусский электрокар получил батарею емкостью 11 кВтч, а запас его хода составляет 110-150 км. Это немного, но разработчики говорят, что в дальнейшем его дальнобойность планируется значительно увеличить. Чтобы зарядить машину, необходимо 4-6 часов.

В декабре текущего года в Беларуси официально представят электромобиль отечественной разработки. В настоящее время транспортное средство проходит активную фазу финальных испытаний. Председатель президиума Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков рассказал, что серийное производство электрокара будет налажено на имеющемся предприятии Минпрома.

КАК БОГАТАЯ НЕФТЬЮ НОРВЕГИЯ СТАЛА ЛИДЕРОМ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

По словам чиновника, стоимость электромобиля будет находится в пределах 15-16 тысяч долларов. Кроме того он отметил, что помимо доступной модели, также планируется выпускать полностью электрический автомобиль представительского класса.