В Дубае ко всемирной выставке ЭКСПО 2020 возводят инновационный город за $40 млрд

В Дубае ко всемирной выставке ЭКСПО 2020 возводят инновационный город за $40 млрд

Ко всемирной выставке ЭКСПО, которая пройдет в Дубае в 2020 году, возводят инновационный город: 5G, солнечные батареи, электрокары и другие крутые технологии.

Город будущего Дистрикт 2020

Город назвали на фантастический манер — Дистрикт 2020, будто бы начитались «Голодных игр». На самом деле все куда проще, в Дубае дистриктами называют новые районы, добавляя пояснение, например есть Дизайн Дистрикт, а теперь есть и отдельный город в честь будущей выставки, на которую указывает число 2020. На проект города, возведение зданий, новые дороги, развязки, метро и на достройку аэропорта власти ОАЭ потратили более $40 млрд.

Дистрикт 2020 развернется между Дубаем и Абу-Даби, недалеко от крупнейшего порта в мире Порт Джэбэль Али. Власти специально выбрали территорию между двумя мегаполисами: это упрощает доставку стройматериалов, плюс посетители выставки и жители города могут без затруднений доехать до одного из городов.

Проект города разработали американские дизайнеры Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Они создавали небоскреб Бурдж-Халифа, Trump International Hotel and Tower в Чикаго и другие высотки по всему миру. Также в разработке участвовало британское бюро Foster and Partners, проектировавшее пешеходный мост Миллениум в Лондоне.

В 2020 году город должен вместить 18 млн посетителей ЭКСПО, которые совершат примерно 25 млн визитов на выставку. Чтобы показать достижения, в эмират приедут представители 200 с лишним стран. А затем этому пространству суждено стать самостоятельным городом.

В Объединенных Арабских Эмиратах летом и осенью безумно жарко. В Дубае днем не встретишь людей, гуляющих по узким тротуарам мегаполиса. В Дистрикте 2020 хотят исправить эту ситуацию. Архитекторы спроектировали улицы так, что дома находятся близко друг к другу. Температура между ними будет ниже, чем вне города.

По территории будут ездить гольф-кары, доставляя людей от одного места к другому. Они бесшумные и компактные, тем и приглянулись. Кроме того, гольф-кары уже используют в аэропорте Дубай, что тоже повлияло на выбор вида транспорта.

Так-же архитекторы закажут 20 000 растений и рассадят их по всей территории. Деревья, кустарники, цветы… Так пустыня вместе с бетоном должна превратиться в более-менее живое пространство для работы и жизни.

Технологии в Дистрикт 2020

Красивые светящиеся здания — одно дело, но будут ли в городе прорывные технологии? Ведь выставка ЭКСПО-2020 концептуально как раз об этом.

Инновационный город не был бы таковым без солнечных батарей. Ведь страна очень жаркая, здесь 355 дней в году светит солнце. Панели установят на выставочных павильонах и частично на парковках. Даже такое количество батарей не сможет обеспечить выставку и город энергией на 100%. Поэтому организаторы присматриваются к другим технологиям, которые позволяют сберегать ресурсы.

Все городские здания — офисы, жилье, выставочные павильоны — тоже можно назвать технологией. Они строятся в соответствии со стандартом LEED Gold. Это руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию, придуманное в США на волне любви к природе. Сертификация LEED Gold означает, что город (несмотря на пустыню вокруг) «зеленый»: его жители болеют реже жителей обычных городов, кругом — места для сбора и сортировки мусора, за качеством воздуха постоянно следят, а энергопотребление минимизируют.

«В сооружении площадки мы исходим из модели “умного города”, где комфорт жизни и работы стоит в приоритете», — поясняют организаторы ЭКСПО. По этой причине сейчас в городе монтируют инфраструктуру для обеспечения высокоскоростной, безопасной и стабильной мобильной связи с использованием технологии 5G.