В Берлине за шесть недель построили 6-этажный панельный дом нового типа «Wohnregal»

В Берлине за шесть недель построили 6-этажный панельный дом нового типа

Архитектурная компания FAR построила в Берлине за шесть недель 6-этажный панельный дом нового типа, ориентированный на универсальное использование – и как офисный комплекс, и как жилые апартаменты эконом-класса.

Практически все города Германии, особенно крупные, в последнее время столкнулись с жилищным кризисом. Специалисты отмечают, что еще с 2008 года резко возросло количество людей, перемещающихся на постоянное проживание в города из сельской местности.

В дальнейшем эту ситуацию усложнили миграционные потоки из-за рубежа, которые также, в основном, хлынули в города. Естественно, что власти страны реагируют на ситуацию, запускают различные программы и совершенствуют законы, а архитектурные и строительные компании разрабатывают новые типы жилых домов для ускорения и удешевления стройки.

В Берлине за шесть недель построили 6-этажный панельный дом нового типа

«Wohnregal» – это с виду обычное и ничем особо не примечательное здание эконом-класса, недавно построенное в Берлине. Однако, по словам авторов проекта, архитектурной компании FAR, именно такие здания могут значительно помочь в решении жилищных проблем.

Жилой дом «Wohnregal», на 6 этажей общей площадью 1040 кв. м, был полностью построен и сдан в эксплуатацию всего за шесть недель. «Секрет» успеха довольно прост – для создания здания использовались стандартные железобетонные элементы, широко распространенные в промышленном складском строительстве.

ВРАЩАЮЩИЙСЯ «ДОМ-КВАДРАНТ» ОТСЛЕЖИВАЕТ ДВИЖЕНИЕ СОЛНЦА

Простая прямоугольная конструкция с открытыми внешними лестницами получилась достаточно дешевой и для ее сборки не были задействованы материалы с заводов, ориентированных на производство для жилых домов.

В Берлине за шесть недель построили 6-этажный панельный дом нового типа

Сборный железобетонный каркас, используемый для создания промышленных объектов, оказался вполне подходящим и для жилищного строительства. Конечно, по комфорту для жильцов это новое здание находится внизу рейтинга привлекательности, но стоимость и доступность имеют на сегодняшний день решающее значение в Германии.

Специалистами FAR были успешно решены основные две проблемы – сооружения класса «Wohnregal» строятся очень быстро и вполне доступны по цене. Вопреки предвзятому мнению, что серийное строительство автоматически подразумевает стандартизацию самого жилого объекта, новое здание предлагает максимальный возможный диапазон различных квартир, ателье, студий и офисов, которые можно индивидуально сформировать в рамках железобетонного каркаса.

АРХИТЕКТОРЫ ПРЕДСТАВИЛИ ИДЕЮ, ОТКРЫТОГО КВАРТАЛА, НА ОКРАИНЕ ПАРИЖА

Большие пролеты, образованные железобетонными балками, позволяют формировать квартиры разных размеров с помощью дополнительных внутренних стен. Проще говоря – в новых стандартных «панельках» можно организовывать и магазины на нижних этажах, и офисы на средних, а верхние этажи сформировать как жилые апартаменты.

источник: fararchitects.com