В Бельгии изобрели солнечную панель для обогрева домов и выработки водорода

В Бельгии изобрели солнечную панель для обогрева домов и выработки водорода

Обогрев домов посредством сжигания нефтепродуктов, угля или природного газа стоит дорого и сопровождается выбросом в атмосферу больших объемов углекислого газа. Ученые Левенского католического университета задались целью создать солнечную панель, которая задействует фотоны для выработки водорода, использование которого для бытовых нужд абсолютно не вредит природе.

Инженеры из расположенного во Фландрии Университета Левена сообщили о создании системы, которая использует солнечную энергию и влажность атмосферного воздуха для синтеза водорода. Установка производит в день до 250 литров экологически безвредного газа, который можно пустить на обогрев дома или офиса.

СОЗДАНА СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ, ВЫРАБАТЫВАЮЩАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ВОДОРОД

Работа над этим проектом велась около десяти лет, и на первом этапе объемы выработки водорода были мизерными, а сейчас из презентации видно, что даже в пасмурный день в установке образуется большое количество пузырьков газа, как только она запущена в работу.

«Это уникальная комбинация физики и химии, — говорят создатели инновационной панели. — На первом этапе счет шел на молекулы произведенного водорода, а сейчас система работает очень эффективно: на протяжении целого года она вырабатывает по 250 литров газа в сутки, и двадцати таких панелей хватит для обогрева и освещения целого дома при условии его хорошей теплоизоляции».

Фактическая стоимость панелей пока неизвестна, так как массовое производство еще не налажено. Вместе с тем, исследователи говорят, что они будут вполне доступными. Новый демонстрационный образец водородного генератора скоро будет смонтирован по соседству с домом инженера Лин Питерс, которая превратила свое жилище в обитаемую лабораторию, где применяются и оцениваются различные природосберегающие технологии.

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ И ВОДОРОД — ПОЛНАЯ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ ДОМА

Солнечные батареи на крыше обеспечивают ее хозяйство горячей водой, а геотермальный насос – теплом в комнатах. Дом вообще не подключен к местной газораспределительной сети, а электричество из магистральной сети забирает только в зимние месяцы.

Если демонстрационная водородная солнечная панель на участке Лин окажется настолько же производительной, как в лабораторных условиях, еще несколько десятков систем будут смонтированы в поселке, где она проживает. Если при коллективном использовании установок соседями образуется излишек водорода, его законсервируют для использования в зимнее время.

TOYOTA ВЫПУСТИЛА ПЕРВЫЙ В МИРЕ АВТОМОБИЛЬ С ВОДОРОДНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

Водород очень взрывоопасный газ в случае утечек в закрытом помещении, однако инженеры говорят, что риск несчастных случаев при хранении водорода не выше, чем при использовании природного газа.