В Австралии запустили линию метро с беспилотными поездами

В Австралии запустили линию метро с беспилотными поездами

Французская компания Alstom запустила в австралийском Сиднее ветку метро длиной 36 километров. На новом участке курсируют полностью беспилотные поезда. Это первая линия метро, введенная в строй в Австралии. До сих пор в Сиднее и Мельбурне были лишь несколько подземных станций для наземного транспорта, полноценного метро не было.

Сидней — крупнейший город Австралии с населением более 4,8 миллиона человек. Мегаполис разделен трехрукавным заливом Порт-Джэксон и заливом Ботани. Отдаленные части города соединены паромными переправами и береговыми железнодорожными линиями. Предполагается, что метро должно ускорить пассажирское сообщение между ними.

Строительство 36-километровой ветки началось в октябре 2016 года. Она проходит от станции «Роуз Хилл» до станции «Четсвуд». На линии курсируют 22 беспилотных поезда Alstom Metropolis, состоящие из шести вагонов. Каждый поезд вмещает в себя 1,1 тысячи человек. В составах реализована технология Urbalis 400, позволяющая автоматике оперировать дверями вагонов, определять препятствия и различные спецсигналы.

ПРОЕЗД В КИТАЙСКОМ МЕТРО БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ ЛИЦОМ

Проект сиднейского метро предполагается реализовать в два этапа. Первый этап завершился введением в строй 36 километровой ветки. К 2024 году планируется достроить вторую ветку от станции «Четсвуд» до станции «Бэнкстаун». В результате общая протяженность сиднейского метро составит 66 километров, и оно будет состоять из 31 станции.

С 1861-го по 1961 год в Сиднее действовала трамвайная дорога, являвшаяся второй по величине в Британской Империи после лондонского аналога. В 1997 году вместо закрытого трамвая открылся легкорельсовый трамвайный маршрут Metro Light Rail (не является метро) общей протяженностью 12,8 километра — от Центральной железнодорожной станции до района Далвич Хилл.

ПОТОКИ ВЕТРА В ЛОНДОНСКОМ МЕТРО БУДУТ ГЕНЕРИРОВАТЬ ЭНЕРГИЮ

Линии метро с беспилотными поездами разной степени автоматизации действуют и в нескольких других городах мира. Например, полностью автономные поезда, аналогичные сиднейским, сегодня курсируют в метро бразильского Сан-Паулу, канадского Торонто, испанской Барселоны и датского Копенгагена.